
Кризис на авторынке: эксперт объяснил, почему дилеры не справляются с избытком машин
На начало текущего года в российских складах накопилось приблизительно 700 тысяч автомобилей, что почти в два раза превышает показатели 2024 года. Продавцы выражают опасения по поводу возможного кризиса из-за прогнозируемого снижения спроса — они уже обратились за поддержкой в Минпромторг, сообщает РБК.
Автоэксперт Егор Васильев в разговоре с NewsInfo.Ru прокомментировал ситуацию. По его словам, ситуация сложилась из-за нескольких факторов, включая увеличение утилизационного сбора и подорожание кредитов.
"Китайские автопроизводители рассчитывали на стабильный российский рынок, где в 2024 году было продано около 1,6 миллиона автомобилей. Однако, после очередного повышения утилизационного сбора спрос резко упал, что привело к затовариванию складов", — отметил Васильев.
Эксперт также подчеркнул, что по средним оптимистичным прогнозам рынок в 2025 году сократится до 1,2 миллиона автомобилей, а возможно, и сильнее.
Средняя стоимость нового легкового автомобиля в России достигла 3,1 миллиона рублей, что, по словам Васильева, является серьёзным барьером для многих покупателей. Кроме того, повышение ставки Центробанка сделало автокредиты крайне дорогими.
"Ранее значительная часть автомобилей приобреталась в кредит, но сейчас это стало практически неподъемно, а программы льготного кредитования сократились", — добавил эксперт.
Васильев также отметил, что автопроизводителям важно продавать актуальные модели, но сейчас большая часть рынка новых автомобилей может быть покрыта за счет прошлогодних запасов.
"Это негативно скажется на рынке в текущем году, и, возможно, подтолкнёт китайских автопроизводителей к разработке собственных финансовых инструментов, таких как льготное кредитование или рассрочка", — заявил он.
При этом эксперт не считает, что причиной затоваривания является низкое качество китайских автомобилей.
"В последнее время китайский автопром существенно улучшил качество, и гарантии на их автомобили доходят до 5-7 лет. Кроме того, машины среднего ценового диапазона оснащены очень хорошо, в том числе имеют современные системы активной безопасности и информационно-развлекательные комплексы", — пояснил Васильев.
Эксперт также подчеркнул, что для автопроизводителей дилеры являются ключевыми покупателями, и их уход с рынка будет иметь серьезные последствия.
"Дилеры вынуждены выкупать автомобили у производителей и затем, в рассрочку, за них расплачиваться. Если дилеры начнут покидать рынок, это будет крайне неблагоприятно, и я надеюсь, что будет найден выход из сложившейся ситуации", — заключил Васильев.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru