
Съездили на юг — попали в инфекционку: ротавирус атакует детей на курортах
Пляж, солнце, море… и тошнота с рвотой — так часто начинается история ротавирусной инфекции. Особенно в детских лагерях и на южных курортах. Почему эта болезнь опасна, как отличить её от обычного отравления и можно ли защититься заранее, рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Пермского края Вадислав Семериков в беседе с сайтом perm.aif.ru.
Не просто кишечная инфекция
Ротавирус — это острое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Главные симптомы:
- высокая температура;
- рвота;
- водянистый понос.
"У взрослых может быть только лёгкое недомогание и небольшая тошнота. Поэтому они обычно переносят болезнь, что называется, "на ногах”. Но надо помнить, что ротавирус очень заразен. Так что, если чувствуете себя неважно, лучше ограничьте общение с другими людьми, а особенно с детьми", — советует Вадислав Семериков.
Чаще всего вирусом заражаются дети до двух лет — через воду во время купания, особенно в период паводков. Инфекция опасна обезвоживанием, а в тяжёлых случаях — интоксикацией и судорогами. Тогда ребёнку требуется госпитализация.
Лагерь под карантином
Один заболевший может заразить половину группы. Так, в детском лагере в Усть-Качке 40 детей обратились за медпомощью, 13 — попали в инфекционное отделение. Смену пришлось закрыть досрочно.
"Если первого заболевшего своевременно не изолировать, то может произойти такое быстрое заражение. В больших детских коллективах обычно заболевают 50% из всей группы", — пояснил врач.
Инфекция распространяется и воздушно-капельным путём, особенно в замкнутых пространствах. Ребёнок может выглядеть уже выздоровевшим, но продолжать оставаться носителем вируса.
Вода и вакцина: защита есть
Снизить риски можно. Например, в Перми вода проходит многоступенчатую очистку, включая озонирование — на Чусовском водозаборе это уже внедрено. Однако на севере края, в том числе в Березниках, таких систем нет. Там дети болеют ротавирусом по 3-4 раза в год.
С 2019 года в некоторых территориях Приволжья в национальный календарь была включена вакцинация против ротавируса. Делают её в первый год жизни ребёнка — препарат индийский, даётся в виде капель, не вызывает дискомфорта.
За 6 лет вакцинация помогла резко сократить число госпитализаций. Сделать прививку можно и в частных клиниках, главное — успеть до 32-й недели жизни малыша.
Курортная осторожность
Отдых у воды — ещё один распространённый источник заражения. Даже один глоток некипячёной воды может обернуться бедой. Особенно это касается общих ёмкостей, где моют овощи или детскую посуду.
"Чтобы этого не произошло, врач советует придерживаться правил профилактики. Главное из которых — пить только из проверенных источников. Лучше, если это будет бутилированная вода, которая хранится в холодильнике", — подчеркнул Семериков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru