
Сделано в Германии, запрещено в России: как КАМАЗ остался без Mercedes, но с немецкими технологиями
Правительство России ввело персональные санкции против одного из крупнейших мировых производителей грузовиков — немецкой компании Daimler Truck AG, владеющей брендом Mercedes-Benz Trucks. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 27 июня, а опубликовали его спустя три дня — 30 июня.
Что стало поводом?
В официальном документе причина введения санкций не раскрыта. Однако сложно не догадаться: решение, скорее всего, связано с производством военной техники, которая может использоваться против России.
Общая история: от партнёрства к изоляции
Daimler Truck AG ещё совсем недавно был не просто крупным поставщиком — с 2008 по 2024 год он был совладельцем российского автогиганта КАМАЗ. Их сотрудничество помогло КАМАЗу сделать гигантский технологический рывок.
В Набережных Челнах по немецким технологиям началась сборка современных кабин, аналогичных тем, что устанавливаются на грузовики Mercedes-Benz Actros и Arocs. По сути, вся актуальная линейка камазовской автотехники — результат плодотворного сотрудничества с Daimler.
Финал эпохи
Теперь бывший союзник стал объектом санкционной политики. Это отражает не только геополитическую напряжённость, но и окончательный разрыв в одной из самых успешных индустриальных коллабораций последних лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru