
ВЦИОМ: около трети россиян предпочли не отдыхать этим летом
Примерно треть россиян, по данным ВЦИОМ, решили не брать отпуск летом и посвятить это время работе. В период с июня по август 33% жителей страны стали настоящими трудоголиками. Такая тенденция наблюдается в последние два года.
Корреспонденты MIR24. TV пообщались с экспертами, чтобы понять, почему в России формируется новая привычка отказываться от летнего отдыха.
Диана Ткаченко, тур-менеджер, считает, что нежелание брать отпуск летом связано с несколькими факторами. Первый из них — пандемия коронавируса и закрытие границ. Второй — рост цен на путешествия. Многие зарубежные направления до сих пор остаются недоступными для туристов.
Третьей причиной эксперт называет осознанный подход к отдыху. Летом можно прекрасно провести время в своем городе: посетить реку или дачу, прогуляться по паркам, сходить в музеи. А вот зимой, когда не хватает солнечных дней, люди чаще отправляются за границу, подчеркивает Диана Ткаченко.
Дарья Сальникова, психолог, утверждает, что люди часто отказываются от отпуска, хотя статистика показывает обратное. Они могут работать без отдыха в течение года, но после этого наступает состояние стресса и выгорания, из которого сложно выйти самостоятельно. Это может привести к трудоголизму и самокритике за любые проявления слабости или отдыха, что лишь усугубляет ситуацию. Важно помнить, что каждый человек устает и нуждается в отдыхе, как физическом, так и ментальном.
Не доводите себя до полного выгорания, отдыхайте регулярно. Определите, как часто вам необходим отдых: раз в полгода, раз в год или раз в два месяца. Это поможет избежать эмоционального выгорания и стрессов. Дарья Сальникова советует устраивать дни полного расслабления, например, смотреть телевизор или лежать в кровати. Также важно отключаться от "информационного шума": отказаться от рабочих звонков и переговоров.
Фото: From Wikimedia Commons/ Aurélien — Dare Pixel darepixel (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru