
Вы больше никогда не выбросите обрезки салата! Секрет, о котором молчат огородники
Выбрасываете ботву моркови и обрезки салата? Возможно, зря. В тренде "перерастание" (regrowing vegetables) — способ выращивать зелень и овощи прямо на подоконнике из остатков, которые большинство считает мусором. Это экологично, просто и выгодно.
Повторное выращивание не требует сложного оборудования или особых навыков. По словам экспертов, достаточно срезать нижнюю часть овоща на 2-3 сантиметра выше корня и поставить в стакан с водой. При условии, что это свежие, лучше органические овощи без химической обработки, в течение нескольких дней из центра начнут прорастать новые листья. Вода в банке должна быть чистой и обновляться каждые 2-3 дня.
Среди подходящих для перерастания культур — морковь (даёт зелень), салат, сельдерей, лук, чеснок, редис, капуста, зелёный лук, лук-порей, петрушка, а также имбирь и куркума. Последние требуют немного больше времени и терпения. Так, новый имбирь будет готов к сбору урожая только через 8-10 месяцев, но уже через три месяца можно увидеть побеги.
Для лучшего роста овощам необходимы тепло и свет — подоконник весной или летом подойдёт идеально. Через пару недель ростки можно пересадить в грунт, чтобы получить более устойчивое растение. Впрочем, как подчёркивают сторонники метода, высокая урожайность здесь — не главное. Важнее удовольствие от процесса и осознание пользы даже в мелочах.
Эксперты советуют: чтобы салат не загнил, следует погружать в воду только сердцевину, не покрывая внешние листья. А для зелёного лука достаточно 2-3 см белой части стебля, слегка погружённой в воду. В качестве поддержки можно использовать камешки или зубочистки.
Хоть повторное выращивание и не заменит полноценный огород, оно вполне способно стать экологичной привычкой и источником свежей зелени без лишних затрат.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru