Алина Курнявцева Опубликована 11.10.2024 в 16:25

Врач Романенко: Как стресс и тревога вызывают физические симптомы

Сигналы тела: Как распознать психосоматику и что с ней делать?

Психосоматические расстройства — это явление, при котором наши эмоции и психологическое состояние отражаются на физическом здоровье. Вы когда-нибудь замечали, что сердце начинает бешено колотиться от волнения, появляется ком в горле во время стресса или поднимается давление на фоне тревоги? Эти симптомы часто указывают не только на физические проблемы, но и на влияние эмоций на тело. В условиях ускоряющегося ритма жизни и повышенной эмоциональной нагрузки такие состояния становятся все более распространенными. Как психологические факторы могут приводить к физическим недугам и что делать, если тело подает сигналы о стрессе?

Ньюсинфо поговорили с Татьяной Романенко, терапевтом, главный врачом клиники "Твой доктор", чтобы разобраться в этих вопросах и узнать, как бороться с психосоматическими проявлениями.

Как тревожность и стресс могут влиять на сердечный ритм? Почему у многих людей при тревоге наблюдается аритмия?

— Во-первых, не аритмия, а в первую очередь наблюдается учащенное сердцебиение. Вот когда у вас есть тревога, когда у вас есть опасность, у вас включается симпатоадреналовая система. Я обычно своим пациентам говорю так: "Вот вы когда перебегаете дорогу, вы не успеваете подумать, что эта машина может вас задавить. То есть где-то на подсознательном уровне выбрасываются гормоны стресса, которые приводят ваш организм в состояние боевой готовности. И вы предпринимаете движение, ускоряете шаг, бежите, сердце при этом у вас колотится, но вы перебежали дорогу, вас не задавила машина. И уже в течение ближайших двух-трех минут дыхание стабилизируется, сердце успокаивается, вы можете подумать о том, что водитель трамвая, троллейбуса, джипа был не совсем адекватен, но вы об этом не думаете, потому что у вас установилось равновесие между симпатической и парасимпатической нервными системами, одна позволяет медленно дышать, другая, соответственно, ускоряет наше дыхание".

Если у человека в силу каких-либо уважительных причин — переходного возраста, гормонального дисбаланса, недосыпания, недоедания, переедания, сахарного диабета, и так далее — то, естественно, наличие каких-то внутренних заболеваний приводит к тому, что у нас происходит разбалансировка, нарушается вот это равновесие. Но, опять-таки, это может быть тревожность, что мы узнали про событие — мы потревожились, то есть это адекватная реакция, а иногда это затягивается на длительное время, и это уже не просто тревожность, это уже болезнь, это уже тревожное расстройство, это уже соматоформная дисфункция. И вот одним из ее проявлений будет уже, у кого-то давление повышается, у кого ритм сердечный ускоряется, у кого-то живот болит, кто-то начинает бегать в туалет.

А еще иногда люди говорят, когда стресс и тревожность: "Ой, у меня ком в горле". Это тоже распространенная психосоматика, видимо?

— Конечно-конечно. Спазмируются мышцы прежде всего, и возникает… Потом у нас возникает масса ощущений, которых нет на самом деле, как говорят пациенты: "Колики по всему телу, болит всё".

С точки зрения психологии, ком в горле — это что такое? С физиологией понятно — вы сказали: "Мышцы спазмируются". А с точки зрения психологии, что такое ком в горле, его же нет на самом деле?

— Нет. Как пациенты, все по-разному описывают ком в горле: кому-то затруднение глотания, кто-то не может носить галстуки, кто-то не может носить тугие воротники, кому-то даже шарф не нравится, что там что-то передавливается. То есть это наше субъективное ощущение.

А как распознать, что физические симптомы, которые мы якобы ощущаем, связаны с психологическим состоянием и не влекут серьезные нарушения? Как разделить это?

— Для этого и нужно пойти к врачу, чтобы врач, как мы говорим, исключил жизненно опасную патологию. Ком в горле — проверил щитовидную железу, посетил лор-врача, сделал, если нужно, гастроскопию. Всё чисто, нет никаких проблем, нет определенной связи с глотанием, с положением тела, с приемом пищи, значит, это психосоматика. И если нет субстрата, всё чисто, нет изменений слизистой, нет увеличения щитовидной железы. Поэтому не нужно тратить время и принимать БАДы и еще какие-то чудодейственные витамины и микроэлементы, нужно обращаться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше. А иногда люди мучаются год, им то помогает глицин, то не помогает глицин. Ситуация может только усугубляться.

Какие методы лечения психосоматики именно сейчас врачи считают наиболее эффективными, как справляются?

— Когда мы исключили уважительную причину, естественно, то здесь медикаментозные и немедикоментозные методы. Медикаментозные — это лекарства, назначение препаратов психотропных, как мы говорим, не просто седативных препаратов, которые мы назначаем на короткое время, пока развернуться, допустим, какие-то препараты-антидепрессанты и так далее и, конечно, психотерапия, гипноз, иногда это очень действенно работает.

А в условиях стресса как вообще не допустить появления психосоматики, как себя проконтролировать?

— Высыпаться, вовремя лечить все хронические заболевания. Наша нервная система, настолько тонко душевно организованная, и, с одной стороны, она может справиться со всем, а иногда, что называется, дает сбой без причины, но на самом деле всегда есть причина. Без причины ничего не бывает.

А какие-то техники есть для человека, когда он в стрессе?

— Успокоиться всегда полезно. Иногда даже помогает воздействие углекислого газа.

Длительный стресс может повлиять на обострение тех или иных болезней?

— Конечно. Как говорится, я себя стрессанула — и у меня случился инфаркт. Если бы не было бляшки в коронарных артериях, инфаркт бы не случился. Я понервничала — у меня случился гипертонический криз. Если бы не было гипертонии, то гипертонический криз бы не случился и не развился бы инсульт. У меня пошли камни из почек. Если бы не было камней, они бы не пошли.

Люди, у которых есть психосоматические расстройства, чувствуют себя несчастными и больными, зачастую тратят много денег и времени на самолечение, на псевдолечение вместо того, чтобы правильно обследоваться и получить квалифицированную консультацию невролога, вегетолога

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Логопед Елена Мельникова: исправить дефекты речи можно в любом возрасте 09.10.2025 в 18:52
Слова снова звучат чётко: вот как тренировки пробуждают речь

Даже во взрослом возрасте можно исправить дефекты речи. Логопед Елена Мельникова рассказала Pravda. Ru, с чего начать и как работает нейропластичность мозга.

Читать полностью »
Анна Хуруджи: финансовое воспитание ребенка нужно начинать с шести лет 09.10.2025 в 18:06
Разговоры о деньгах меняют характер ребёнка: вот почему молчание обходится дороже

С какого возраста стоит говорить с детьми о деньгах и как объяснить ценность труда и накоплений — советы эксперта MoneyTimes.

Читать полностью »
Психолог Абравитова рассказала о пользе рукоделия для психики 08.10.2025 в 17:32
Мозг отдыхает, руки заняты: это хобби стало новой антистресс-практикой

Психолог Абравитова назвала NewsInfo хендмейд способом поправить своё психическое здоровье.

Читать полностью »
Психолог Наталья Морозова объяснила, как родителям реагировать на конфликты детей на площадке 08.10.2025 в 17:29
Детские ссоры — не беда, а урок: вот что родители должны понимать на площадке

Конфликты на детской площадке случаются у всех малышей. Разбираемся, как родителям реагировать на ссоры и чему они могут научить ребёнка.

Читать полностью »
Эксперт по гигиене труда Симонова назвала правила безопасного освещения для сохранения зрения 07.10.2025 в 14:34
Правильный свет спасает зрение: вот как создать дом, где отдыхают и глаза, и мысли

Хорошее освещение не только украшает дом, но и помогает глазам отдыхать. Разбираемся, как свет влияет на зрение и какие лампы выбрать для здоровья глаз.

Читать полностью »
Диетолог Соломатина рассказала, как правильно проводить разгрузочные дни 07.10.2025 в 14:18
Всего сутки — и организм благодарит: вот в чем секрет правильного разгрузочного дня

После праздников организм часто чувствует усталость и тяжесть. Разбираемся, как правильно провести разгрузочный день, чтобы вернуть лёгкость и не навредить здоровью.

Читать полностью »
Психолог Леонова: категоричность родителей разрушает отношения с взрослыми детьми 02.10.2025 в 16:51
Когда забота превращается в контроль, дети отдаляются: вот как родителям сохранить доверие

Семейный психолог Алена Леонова объяснила Pravda.Ru, почему советы родителям стоит давать только по запросу и как чрезмерный контроль разрушает отношения.

Читать полностью »
Эксперт по гаджетам назвал порядок действий в случае, если телефон утонул 02.10.2025 в 13:20
Телефон утонул, но не всё потеряно — простая хитрость спасает гаджет от смерти

Эксперт по гаджетам Корнейчук посоветовал NewsInfo за спасением намокшего телефона обратиться в сервис.

Читать полностью »