Суперземля Kepler-138d
Суперземля Kepler-138d
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 5:51

Вот это поворот! Ученые пересмотрели данные о планете K2-18 b: что же они там обнаружили

Признаки жизни на K2-18 b под вопросом: новые данные от JWST

Недавно появившиеся заявления о возможности обнаружения признаков внеземной жизни на экзопланете K2-18 b вызвали широкий интерес в научном сообществе и за его пределами.

Однако, новые результаты исследований, проведенных с использованием космического телескопа James Webb (JWST), ставят под сомнение эти выводы.

Исследователи, работающие под руководством ученого из Лаборатории реактивного движения NASA Женью Ху, представили данные, которые пересматривают предыдущие интерпретации.

Неоднозначный сигнал ДМС

В конце 2023 года ученые сообщили о возможном обнаружении в атмосфере K2-18 b диметилсульфида (ДМС) — газа, который на Земле часто ассоциируется с биологической активностью.

На Земле ДМС, в основном, выделяется микроорганизмами, что сделало его потенциальным биомаркером на других планетах. Однако, новое исследование опровергает эту интерпретацию.

Переоценка данных и альтернативные объяснения

Предварительные результаты, опубликованные на сервере arXiv. org, указывают на то, что наблюдаемые уровни ДМС могут иметь небиологическое происхождение. Ученые предполагают, что этот газ мог образоваться в результате естественных процессов в богатой водородом атмосфере K2-18 b.

Экзопланета K2-18 b, относящаяся к классу суб-нептунов, вращается вокруг красного карлика в 120 световых годах от Земли, что делает ее интересным объектом для исследований.

Детальный анализ атмосферы K2-18 b

Команда Ху использовала спектрограф NIRSpec телескопа James Webb и получила четыре высокоточных спектра транзита K2-18 b. Ученые обнаружили сильные сигналы метана и углекислого газа, что согласуется с наличием воды и возможных условий для жизни.

Однако, следов водяного пара, аммиака и угарного газа найдено не было, что может указывать на слоистую атмосферу или "холодную ловушку” на экзопланете.

Слабый сигнал и научная осторожность

Главный вывод нового исследования заключается в том, что сигнал ДМС оказался слишком слабым и не достиг порога статистической значимости, необходимого для подтверждения открытия.

Кроме того, фотохимическое моделирование показало, что ДМС и его аналог, метилмеркаптан, могут образовываться в атмосферах с высокой металличностью без участия живых организмов.

Урок научной этики

Новые данные, после прохождения рецензирования, послужат еще одним аргументом против поспешных выводов о существовании жизни на K2-18 b. Ранее в этом году другая группа ученых также усомнилась в достаточности доказательств биологического происхождения ДМС.

K2-18 b по-прежнему представляет большой интерес для исследователей, однако, интерпретировать химические следы как доказательство жизни следует с осторожностью.

Интересные факты:

  • Экзопланета K2-18 b находится в обитаемой зоне своей звезды, где температура позволяет воде оставаться в жидком состоянии.
  • Диметилсульфид (ДМС) является важной частью цикла серы в атмосфере Земли и участвует в формировании облаков.
  • Телескоп James Webb способен анализировать свет, проходящий через атмосферы экзопланет, чтобы определить их химический состав.
  • Поиск внеземной жизни — одна из главных целей современной астрономии.

Ключевые теги:

Экзопланета, K2-18 b, JWST, NASA, ДМС, Астрономия, Жизнь, Исследование, Телескоп

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи в Болгарии: найдена древняя башня, меняющая взгляд на историю сегодня в 5:02

Вот это да! Археологи нашли башню, которой тысячи лет, это невероятно

В пригороде болгарской столицы археологи сделали редчайшее открытие — обнаружена треугольная каменная башня, возведенная в переходный период от Римской империи к раннему Средневековью.

Читать полностью »
Астрономы нашли спутник у Бетельгейзе с помощью телескопа Gemini North сегодня в 4:22

Красный сверхгигант и его звезда-компаньон: что ждет этих неведомых гигантов

У сверхгиганта Бетельгейзе появился спутник, который может разрешить многолетнюю загадку. Какие тайны скрывают звезды? Узнайте больше об этом космическом открытии.

Читать полностью »
Причины отзыва статьи о микробе, использующем мышьяк, объяснены журналом Science сегодня в 3:11

Три года споров, и вот итог: микроб, который мог бы изменить науку, теряет свою силу

Статья, которая развернула научный мир с невероятным открытием, теперь официально отозвана. Как всё началось и почему исследование вызвало столь бурные споры?

Читать полностью »
2023 год стал переломным в изменении климата: новые рекорды по морским волнам тепла сегодня в 2:12

Океан сходит с ума: что скрывает рекордная жара морских вод 2023 года

2023 год побил рекорды по глобальным морским волнам тепла, став возможным сигналом для наступления переломного момента в климате. Как это отразится на экосистемах?

Читать полностью »
Пещера Гран-Долина раскрывает древние практики каннибализма у Homo antecessor, археологи нашли 10 скелетов сегодня в 1:19

850 тысяч лет назад дети становились пищей: ужасная правда из пещеры Гран-Долина

В пещере Гран-Долина найдены останки, которые раскрывают новые факты каннибализма среди древних людей. Один из скелетов принадлежал ребёнку, который стал жертвой жестокой практики.

Читать полностью »
Японский телескоп обнаружил новый седноид — карликовую планету 2023 KQ14 сегодня в 0:41

Японские астрономы нашли объект, который может уничтожить гипотезу о девятой планете

Астрономы нашли новый карликовый объект, вращающийся за орбитой Плутона, который может разрушить гипотезу о девятой планете. Как это открытие изменит наши представления о Солнечной системе?

Читать полностью »
Остров Шуяк на Аляске поднимается после землетрясения 1964 года, сохраняя археологические памятники вчера в 23:22

Остров, который растёт: что скрывает Шуяк под слоем веков

Остров Шуяк на Аляске хранит следы древних поселений алутиик. Археологи обнаружили деревню с 11 домами, а сам остров поднимается из воды, спасая памятники от разрушения.

Читать полностью »
Геномное редактирование растений может ускорить селекцию в России вчера в 23:14

Генетический код успеха: когда страна снимет барьеры для прорыва в селекции

Российские учёные ждут отмены запрета на геномное редактирование растений. Это ускорит селекцию и позволит создавать устойчивые сорта там, где традиционные методы бессильны. Когда ждать прорыва?

Читать полностью »