
Россияне слишком много едят: эксперт объяснил дефицит картофеля в стране
Россия вынуждена импортировать картофель, так как собственное производство не удовлетворяет внутренний спрос в полном объеме. По словам исполнительного директора отраслевого союза Алексея Красильникова ежегодный объем производства в среднем составляет 7,2 млн тонн, в то время как потребность превышает восемь миллионов тонн.
"Согласно данным Росстата, среднестатистический россиянин потребляет около 55 кг картофеля в год. Учитывая численность населения, для обеспечения продовольственной безопасности требуется порядка 8-8,5 млн тонн. Только в 2023 году, благодаря рекордному урожаю, удалось достичь таких показателей. В последние годы средний урожай составлял 7,2 млн тонн", — отметил эксперт.
Красильников пояснил, что личные хозяйства и огороды производят около 3,5 млн тонн картофеля, а сельскохозяйственные предприятия — примерно 3,7 млн тонн. Однако, этого недостаточно для покрытия всех потребностей страны. Нехватка компенсируется за счет импорта из-за рубежа.
"В структуре потребления картофеля в России наблюдается следующая картина. Более 3,5 млн тонн поступает в розничные сети. Около 1,5 млн тонн используется для переработки в чипсы, полуфабрикаты, сухие хлопья и замороженные продукты. Около 500 тысяч тонн экспортируется в страны ближнего зарубежья, как правило, осенью, после сбора урожая. И в зависимости от конъюнктуры рынка осуществляется импорт, который преобладает на прилавках в весенний период", — подытожил представитель союза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru