Картофель, картошка
Картофель, картошка
Олег Белов Опубликована 07.05.2025 в 14:07

Россияне слишком много едят: эксперт объяснил дефицит картофеля в стране

Эксперт Красильников: россияне съедают в год 8,5 млн тонн картошки, а выращивают 7,2 млн тонн

Россия вынуждена импортировать картофель, так как собственное производство не удовлетворяет внутренний спрос в полном объеме. По словам исполнительного директора отраслевого союза Алексея Красильникова ежегодный объем производства в среднем составляет 7,2 млн тонн, в то время как потребность превышает восемь миллионов тонн.

"Согласно данным Росстата, среднестатистический россиянин потребляет около 55 кг картофеля в год. Учитывая численность населения, для обеспечения продовольственной безопасности требуется порядка 8-8,5 млн тонн. Только в 2023 году, благодаря рекордному урожаю, удалось достичь таких показателей. В последние годы средний урожай составлял 7,2 млн тонн", — отметил эксперт.

Красильников пояснил, что личные хозяйства и огороды производят около 3,5 млн тонн картофеля, а сельскохозяйственные предприятия — примерно 3,7 млн тонн. Однако, этого недостаточно для покрытия всех потребностей страны. Нехватка компенсируется за счет импорта из-за рубежа.

"В структуре потребления картофеля в России наблюдается следующая картина. Более 3,5 млн тонн поступает в розничные сети. Около 1,5 млн тонн используется для переработки в чипсы, полуфабрикаты, сухие хлопья и замороженные продукты. Около 500 тысяч тонн экспортируется в страны ближнего зарубежья, как правило, осенью, после сбора урожая. И в зависимости от конъюнктуры рынка осуществляется импорт, который преобладает на прилавках в весенний период", — подытожил представитель союза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »