
Пятая планета не хотела показываться, но её всё равно нашли: и она может быть обитаемой
Где-то в 35 световых годах от нас, в тихой тени тусклого красного карлика, притаилась система, чьи тайны будоражат умы астрономов. Последние данные из Монреаля подтвердили: в системе L 98-59 обнаружена пятая планета — и она как нельзя лучше подходит для жизни.
Не просто ещё одна планета
Новичка зовут L 98-59 f. Это так называемая суперземля — планета, масса которой превышает земную почти в три раза. Но что делает её по-настоящему уникальной, так это расположение. L 98-59 f находится в так называемой "обитаемой зоне" — области вокруг звезды, где температура может позволить существование жидкой воды. А значит, и жизни.
Эта планета совершает полный оборот вокруг своей звезды за 23 дня. При этом орбита у неё почти идеально круглая. И, несмотря на то, что звезда системы — холодный и тусклый красный карлик, сама планета получает примерно столько же энергии, сколько и наша Земля. То есть — климат может быть умеренным.
Удивительная система
L 98-59 уже давно была объектом пристального внимания астрономов. Здесь вращаются компактные, каменистые миры, которые словно нарочно выстроились в учебник по формированию планет. Самая внутренняя планета, L 98-59 b, меньше Земли на 16%, а масса у неё - почти вдвое меньше.
По оценкам исследователей, на двух внутренних планетах может бушевать вулканическая активность из-за приливных сил. А третья по счёту планета и вовсе может быть океаническим миром — с низкой плотностью и высоким содержанием воды.
Такое разнообразие даёт учёным редкий шанс — проследить, как именно могут формироваться и эволюционировать целые планетные системы. Причём не просто в теории, а в конкретном наблюдаемом случае.
Как открыли пятую
L 98-59 f — не та планета, которую легко увидеть. Она не проходит на фоне своей звезды, а значит, её невозможно обнаружить традиционным транзитным методом. Вместо этого команда исследователей из Института Троттье Монреальского университета использовала спектрографы HARPS и ESPRESSO Европейской южной обсерватории.
Эти приборы способны фиксировать малейшие колебания в движении звезды, вызванные гравитационным влиянием планеты. Дополнительные данные предоставили спутник TESS и космический телескоп имени Джеймса Уэбба. А специальная система фильтрации "шумов" позволила исследователям точно определить характеристики всех пяти известных планет системы.
Что дальше?
"Обнаружение планеты с умеренным климатом в такой компактной системе делает это открытие особенно захватывающим", — заявил научный сотрудник и ведущий автор исследования Шарль Кадьё.
Он подчёркивает: наличие обитаемой зоны вокруг звезды малого класса — ещё одно подтверждение того, что потенциально пригодные для жизни миры могут встречаться гораздо чаще, чем предполагалось ранее. А близость системы L 98-59 и её сравнительно тусклая звезда делают её идеальной целью для дальнейших атмосферных исследований.
Если у L 98-59 f действительно есть атмосфера, то телескопы вроде JWST вполне могут обнаружить водяной пар, углекислый газ и даже химические сигнатуры возможной биологической активности.
Исследование было опубликовано 12 июля в журнале Earth and Planetary Astrophysics.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru