
ЕС может предложить Украине кредит на 50 млрд долларов под залог российских активов
В понедельник Европейская комиссия может представить странам-членам ЕС предложение о предоставлении Украине кредита на военную помощь в размере 50 миллиардов долларов.
Предполагается, что кредит будет погашен за счет доходов от замороженных российских активов.
Обсуждение этого вопроса запланировано на заседании постоянных представителей стран ЕС, которое состоится в понедельник утром. Ранее тема кредита неоднократно выносилась на повестку дня, но обсуждение откладывалось из-за того, что Еврокомиссия не успевала подготовить соответствующее предложение.
По информации СМИ, в ЕС и странах G7 стремятся одобрить этот кредит до конца года. Предполагается, что на заседании постпреды заслушают доклад Еврокомиссии о предложенном механизме кредитования.
Однако, по данным западных СМИ, между странами ЕС и США существуют разногласия по вопросу гарантий кредита.
Вашингтон настаивает на бессрочной заморозке российских активов, чтобы гарантировать их использование для погашения кредита Украине. В то же время, среди стран ЕС, где хранится большая часть замороженных средств, пока нет единого мнения по этому вопросу.
По информации СМИ, Еврокомиссия, вероятно, предложит зафиксировать заморозку активов на срок до пяти лет.
В июле еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что Еврокомиссия в срочном порядке готовит предложение о кредитовании Украины, но под гарантии резерва бюджета ЕС. Он подчеркнул, что механизм кредитования должен быть утвержден в кратчайшие сроки, поскольку резерв бюджета ЕС можно использовать только до конца текущего года.
После официального внесения предложения Еврокомиссией оно будет обсуждаться в трехстороннем формате с участием ЕК, Совета ЕС и Европарламента. Затем потребуются формальные процедуры утверждения на пленарной сессии Европарламента.
Напомним, что после начала российской военной операции на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов России на сумму около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear.
Ранее "большая семерка" согласовала выделение Украине кредита в 50 миллиардов долларов, который будет возмещаться за счет процентов с замороженных на Западе российских активов.
В МИД России неоднократно называли заморозку российских активов в Европе воровством, подчеркивая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы России.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у Москвы тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России.
Недавно СМИ сообщили, что Саудовская Аравия предупредила страны "большой семерки" о возможном распродаже приобретенных ею долговых обязательств некоторых европейских государств в случае изъятия замороженных активов России.
По имеющимся данным, минфин Саудовской Аравии уведомил некоторых коллег из "большой семерки" о несогласии королевства с инициативой об изъятии российских активов. При этом не уточнялось, действовала ли Саудовская Аравия из собственных интересов или из солидарности с Россией. СМИ также указывали, что европейские чиновники были обеспокоены тем, что другие страны могли бы последовать примеру Саудовской Аравии.
В Еврокомиссии заявили, что не комментируют сообщения о намерении Саудовской Аравии продать долговые обязательства стран ЕС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль слышал о намерении Саудовской Аравии продать долговые обязательства стран ЕС в случае изъятия российских активов.
Он также напомнил, что Москва давно указывала на то, что "незаконные попытки ограбить Россию, тем или иным образом", так или иначе "приведут к огромному ущербу международной финансовой системе" и заставят задуматься многие страны о судьбе их собственных средств.
Фото: commons. wikimedia. org/Steven Lek (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru