Екатерина Фирсова Опубликована 18.09.2024 в 15:32

Иран вышлет 2 млн афганцев: готова ли Россия к 3% цензу на мигрантов? Мнение Живова и Мукомеля

Политолог Живов и социолог Мукомель: в РФ возможен ценз на мигрантов как в Иране

Парламент Ирана принял поправки к статье Закона об иностранных гражданах. Число проживающих в республике иностранцев, их жён и детей не должно превышать 3% от численности населения провинции, города или села. При этом ежегодно количество разрешений на проживание должно сокращаться на 10%. Трудоустроивший нелегалов бизнес будет оштрафован на крупную сумму. Меджлис требует от кабмина депортировать нелегалов через месяц после вступления изменений в силу.

В России такие поправки возможны? Если да, каковы последствия? В страну прибывают миллионы мигрантов, а 3% ценз в Москве и Подмосковье сократил бы число гастарбайтеров до 654 000 человек. Спецоперация Ирана по депортации мигрантов за полгода выдворит из страны два миллиона афганцев. Турция в панике ждет наплыв.

Парламентарий Умит Оздаг обратился к президенту Реджепу Эрдогану: "На турецко-иранской границе необходимы строгие меры, чтобы не допустить приезда депортированных Ираном афганцев. Если мы не защитим границы, тела наших убитых афганцами женщин будут похоронены в садах Коньи!".

Получается, более 40 лет под санкциями не помешали Ирану, не озираясь на Запад, принять независимое решение в пользу национальных интересов? И что сделает Эрдоган, если армия афганцев двинется в Турцию?

Эти вопросы NewsInfo.Ru обсудил с волонтёром, политологом и председателем общества "Битва за Донбасс" Алексеем Живовым, а также с Владимиром Мукомелем — заведующим сектором изучения миграционных и интеграционных проблем Института социологии РАН.

"Инициация таких поправок точно возможна. Мы видим разные точки зрения депутатов. Слышим много интересных вещей. Возможно ли их принятие? При определённых условиях, конечно, да. Но это должна быть экстраординарная ситуация по той простой причине, что Россия нуждается в рабочих руках. Но такие события как теракт в "Крокус Сити" могут спровоцировать инициацию подобных инициатив", — считает Владимир Мукомель.

Не исключил подобие иранского подхода в России и Алексей Живов.

"У нас очень сильны две ветви влияния. Это британская разведка с огромной сетью агентов, которые занимают высокопоставленные должности в различных ведомствах. Вы слышали, последний раз шестерых британских кураторов выдворили? Можете представить, какую сеть они окормляли в России. Второй момент, у нас очень сильное мигрантское лобби. Количество мигрантов огромное. Более 10 млн легальных, нелегальных, натурализованных. Если всех посчитать, думаю, минимум 15 млн человек из стран Закавказья и Средней Азии. И они уже сложились в устойчивые структуры. Создали себе легальные прикрытия в виде диаспор, землячеств — все они являются бизнес-сообществами, организованными по конфессиональному признаку. Располагают огромными деньгами, в том числе чёрным налом, неучтённой наличностью, при помощи которой регулярно решают свои вопросы.

Россия — страна сложная в географическом, этническом, культурном плане. Гораздо сложнее Ирана. И у нас федеральные власти менее твёрдо отстаивают национальные интересы, не так быстро приходит понимание приоритетов. В принципе, такой подход возможен. Бастрыкин все необходимые инициативы уже представил. Мигранты по сути своей для стран в схожем с нами военном положении — высокая шпионская и террористическая угроза, и все они сейчас закрываются от разного рода неблизких этнокультурных элементов. У нас это пока выпускание пара за счёт публичных заявлений. В принципе, это возможно, но по иррациональным причинам. ОАЭ могут мгновенно ввести визы для граждан Таджикистана. Турция мгновенно может ввести, Иран. А Россия почему-то этого не делает, несмотря на очевидные угрозы, и продолжает веером выдавать паспорта гражданам Таджикистана. За 2,5 года выдано 350 000 паспортов молодым таджикам. Больше, чем гражданам Украины", — объяснил перспективы Алексей Живов.

Если вдруг похожий ценз в России будет принят, каковы последствия — положительные, отрицательные?

"Положительных я не вижу. Если говорить о вызовах, связанных с национальной безопасностью, они решаются не путём применения мер к той или иной группе населения или контингенту, а штучной работой. Что касается негативных последствий — первое, с чем мы столкнёмся, это с негативной рабочей силой в жизненно важных сферах, где будет сложно обойтись без иностранцев. Многие из нас помнят времена, когда наши города были не столь чисты, некому было работать в ЖКХ. Мы видим иностранцев в тех видах экономической активности, где они заметны для населения. Это курьеры, строительство. Но мигранты занимаются в складском хозяйстве. Вы представляете, какие могут возникнуть проблемы здесь? Уборки не только ЖКХ, уборки зданий, территорий, клининг. Вся сфера обслуживания — их основная деятельность. Проблемы будут", — предостерёг доктор социологических наук Мукомель.

"Последствия рассчитать сложно. В первую очередь, пострадают службы доставки товаров и услуг на дом. У нас сложилась не сказал бы, что здоровая, весьма паразитическая модель — можно жить, не выходя из дома, и вам всё возят на дом. Эта отрасль и пострадает. Туда со временем пойдут работать студенты, возможно, даже школьники, почему нет? С 16 лет им можно работать по закону. Зарплаты подрастут, конкуренция увеличится, и не только в этой отрасли. И в строительстве будут определённые проблемы какое-то время, и в других отраслях, где нужен массовый труд. Но любой бизнес всегда прекрасно адаптируется. Против России ввели 25 000 санкций, но бизнес довольно быстро адаптировался и увеличил прибыли по сравнению с периодом до СВО. Будут закупать больше робототехнических средств, автоматизировать труд. Это абсолютно нормальный процесс. Сейчас везде дешёвый труд вытесняется, это произойдёт и в Москве, где трудятся мигранты. Просто эти отрасли будут бороться за сотрудников и повышать зарплаты, либо автоматизироваться и повышать производительность труда. Ровно то, о чем президент говорил в предвыборной речи: автоматизация, образование, технологии, производительность труда", — отметил Алексей Живов.

Если сейчас ввести запрет на въезд неквалифицированной рабочей силы, мы это переживём, уверен председатель "Битвы за Донбасс". Будет негативный всплеск, когда бизнесу придётся перестраиваться, но всё наладится и станет лучше, чем было.

"Кроме того, мы же не закрываем въезд для всех мигрантов. Мы должны переориентировать миграционные потоки. Нам с другой стороны мира надо людей завозить. Верующих во Христа, людей, которые приезжают семьями, будут селиться в деревнях, сёлах. У нас сейчас по Тверской области можно идти несколько дней и не встретить ни одного человека. Земли полно. Мы готовы видеть у себя людей, которые культурно близки нам и спокойно вливаются в наше общество, не создавая напряжения, не меняя его этнокультурный баланс. Так что совсем от мигрантов мы не отказываемся, просто нам нужны совершенно другие мигранты. Не те, которые к нам едут", — убеждён волонтёр Живов.

Как отреагирует Турция на высылку афганцев из Ирана?

"Много иностранцев, видимо, присутствует в Иране, если ограничивают их долю. Вполне возможно, объявленные меры по депортации такого значительного количества не будут реализованы. Не только у нас есть практика громкого объявления мер и спускания их на тормозах", — заключил Владимир Мукомель.

Афганцы могут поехать к себе в Афганистан, а также им всегда рады в Западной Европе, подчеркнул Алексей Живов. Там этнокультурный баланс уже сместился, Англия стала откровенно мусульманской страной. И наплыв в Турцию необязателен.

"Но проблемы Турции Ирана точно не должны касаться. Здесь каждый за себя. Иран и Турция, прямо скажем, не друзья. По большому счёту, и Россия не должна думать о том, какие проблемы возникнут в других странах, если мы вернём им граждан. Это не наша головная боль. У нас свои национальные интересы, есть приоритетный вопрос национальной безопасности. И чего нам нельзя допустить — это создания таких прецедентов, как в Англии с мигрантскими бунтами, когда местное население оказалось в меньшинстве. И во Франции. Всё это с огромным количеством крови, разрушений и последствий. От этого надо уходить максимально далеко", — предостерёг политолог.

Десятилетия под санкциями Запада не мешают Ирану принимать независимые решения в национальных интересах?

"Да, правильно. Иран — весьма суверенная и самостоятельная страна, которая строго блюдёт свои национальные интересы. Если в этих национальных интересах выдворить непонятный этнокультурный элемент, который откровенно мешает Ирану, то надо выдворять. Причём делать это быстро, пока эта угроза не реализовалась. Вы же понимаете, что это накопительный эффект, как и у нас. Поэтому Ирану можно только поаплодировать и поучиться у него решать эти вопросы быстро. И не только Иран, Турция также решает вопросы. Многие окружающие нас страны, и крупные, и небольшие, эти вопросы решают очень быстро.

Это у нас невероятное сопротивление любым антимигрантским инициативам. В США, где Демпартия выступает за то, чтобы всех мигрантов мира привезти в Америку, и республиканцы на антимиграционной повестке — у них идёт бодание, везти или не везти мигрантов. Но у них такая идеология, запрещённая в России, террористическая, неолиберальная, которая преследует цель полностью размыть старое этнокультурное ядро и насытить новыми элементами. Причем Россия, формально отказавшись от западной идеологии, идёт тем же путём и испытывает подобную с США проблему. Вот это большой вопрос", — подытожил Алексей Живов.

Фото: commons.wikimedia.org/Mstyslav Chernov (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »