
Россия бьёт антирекорды рождаемости: что говорят эксперты о будущем демографии?
Росстат сообщил, что уровень рождаемости в России в 2024 году Семьи побил антирекорд, показав падение до исторического минимума. В первом полугодии в стране родилось 599 600 детей, что на 16 600 меньше, чем в 2023 году. Естественная убыль населения составила 321 500 человек — на 49 000 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Миграционный прирост при этом — 20,1%. Добавим сюда убыль населения в условиях СВО и получим сложнейшую демографическую картину.
Демографические проекты провалены, а застройщики так задрали цены за жильё, что непонятно — где молодая семья должна найти 20% на первоначальный взнос? И как рожать, если у женщин нет уверенности в мужьях и государстве? Каждый третий ребенок из неполной семьи — по данным ВНИИ труда Минтруда РФ, за последние десятилетия их доля выросла вдвое. И у неполной семьи в России "женское лицо" — заботы о благополучии детей по большей части лежат на плечах одиноких матерей.
Что делать с государственной стратегией в области демографии? И возможно ли выправить демографическую катастрофу?
На эти вопросы NewsInfo.Ru попросил ответить Андрея Коротаева — демографа и ведущего научного сотрудника международной лаборатории политической демографии Национального исследовательского университета РАНГХиС.
"Падение рождаемости за последние три года в большей степени объясняется именно снижением числа женщин детородного возраста. Многочисленное предыдущее поколение выходит из детородного возраста, на смену входит малочисленное. То есть уходит поколение, появившееся на свет в пик советской рождаемости — с 1980-го по 1987-й, а вот заходит как раз очень малочисленное 1990-х годов. Поэтому у нас с 1987 года по 1993-й рождаемость более чем в два раза обвалилась. Женщин, родившихся в 1993 году, почти вдвое меньше, чем женщин, родившихся в 1987 году. Это сверхсильный удар и главный фактор. Если брать последние три года, суммарный коэффициент рождаемости заметно не уменьшился. Женщины меньше рожать не стали, но сокращается число женщин детородного возраста", — объяснил причину провала демограф.
Относительно хорошая новость — многочисленное поколение 1997-2007 гг. со следующего года начнёт пополнять статистику, однако в 18 лет в стране мало кто рожает. Этот потенциал заметно скажется только к 2030 году — конец демографической ямы уже прослеживается, но до него ещё жить и жить.
"Конечно, коэффициент рождаемости совершенно недостаточный, хотя 1,45 — не худший по Европе. В Восточной — ещё меньше, в Южной Европе меньше, но всё равно это недостаточно для воспроизводства населения. Необходимо принимать меры, повысить рождаемость можно. Материнский капитал показал очень высокую эффективность, но сейчас она сильно сократилась, поскольку перенос пошёл на поддержку первых рождений, что было ошибкой. Всё-таки надо поддерживать, прежде всего, вторые и третьи, и увеличивать материнский капитал на третьего ребёнка вдвое. Опыт показывает, что эта мера должна сработать", — отметил Андрей Коротаев.
Остаются резервы эффективных классических мер — это обеспечение молодых семей яслями, желательно стопроцентное. Ясли — одна из наиболее эффективных мер поддержки рождаемости, считает специалист.
"Рождение нового ребенка — это серьёзный финансовый удар по семье: работали оба — муж и жена, с пополнением число работников сократилось, а число отцов выросло. Мировой опыт показывает, что одна из важнейших задач по подъему рождаемости в развитых странах — это совмещение материнства и работы. Поэтому нужно, чтобы женщина как можно скорее вышла на работу и финансово восстановилась, вот почему важны такие вещи как ясли", — подчеркнул демограф.
Можно ли выровнять демографическую ситуацию в России?
"Прогнозы и расчёты показывают, что если мы примем полный объём мер, добиться заметного роста численности будет очень сложно. Но сделать так, чтобы население России сильно не сокращалось, вполне реально. Если меры не принимать, то к концу века сценарий миллионов людей на территории России абсолютно нереален. От мер довольно много зависит. Возьмите время ясель — это плюс-минус 8-9 миллионов человек. Эти меры категорически нужно принимать. Если мы уйдем в зону сверхнизкой рождаемости, как сейчас Китай или Корея, это грозит очень большими проблемами — к концу века на двух пенсионеров будет один работник. Это крах системы пенсионного обеспечения и масса других проблем. Поэтому падение рождаемости нужно останавливать, чтобы избежать катастрофически высокой пропорции старых и пожилых. Поддержка рождаемости — это критически важная задача", — заключил Андрей Коротаев.
Фото: commons.wikimedia.org/Valentin Gorbunov (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru