кухня
кухня
Евгений Акопян Опубликована 07.06.2025 в 0:21

Полиэтиленовая пленка на кухне: хранить или опасаться? Вы удивитесь, что скрывается за обычным рулоном

Уверен, у каждого на кухне найдется рулон полиэтиленовой пленки — простой и удобный способ сохранить остатки еды или накрыть блюдо. Кажется, что это идеальное решение для хранения продуктов. Но действительно ли пленка так безопасна и эффективна, как мы привыкли думать? Об этом сообщает Huffpost.

Почему полиэтиленовая пленка — один из лучших способов хранения

По словам Брайана Квок Ле, основателя Mendocino Food Consulting, пластиковая пленка, чаще всего изготовленная из пищевого полиэтилена низкой плотности (LDPE), отлично защищает продукты от воздуха и загрязнений.

"Пленка способна создать очень плотное и герметичное уплотнение по краям контейнера", — объясняет Ле.

За счет этого продукты остаются свежими дольше, если между моментом приготовления и хранения не произошло сильного загрязнения.

Кроме того, пленка "липнет", что помогает минимизировать контакт еды с кислородом и пылью — важный фактор для продления свежести.

Где лучше использовать пленку: холодильник, морозилка или стол?

Хотя пленку можно применять и при комнатной температуре — например, для хранения хлеба или выпечки — лучше всего она работает в условиях пониженной температуры.

"При заморозке пленка становится более липкой и надежно удерживает свежесть", — отмечает эксперт.

Он добавляет, что при комнатной температуре пленка способна продлить срок свежести пищи примерно на 1-2 дня, в холодильнике — на 3-4 дня, а в морозильной камере продукты могут храниться несколько месяцев. Главное — исключить попадание воздуха под пленку.

Для краткосрочного хранения, когда еда будет съедена в ближайшее время, Ле советует использовать пластиковые или стеклянные контейнеры. Они надежнее сохранят свежесть без риска потери качества.

Можно ли разогревать пищу в пленке?

Важно помнить: не всякая пластиковая пленка подходит для микроволновой печи. Если на упаковке нет специального символа, нагревать пищу в пленке опасно.

Нагревание неподходящего пластика может привести к его плавлению или выделению вредных химикатов в еду. Поэтому всегда проверяйте маркировку, чтобы избежать неприятных сюрпризов и сохранить здоровье.

Экоальтернативы — выбор в пользу природы

Полиэтиленовая пленка хоть и удобна, но не всегда экологична. Сегодня есть более устойчивые варианты для хранения продуктов:

  • многоразовые силиконовые пакеты;
  • обертки из пчелиного воска.

Джейсон Риз, соучредитель компании Wagner Reese, специализирующейся на пищевых заболеваниях, советует именно эти варианты как более безопасные и экологичные.

"Многоразовые силиконовые упаковки могут стать отличной альтернативой пластиковой пленке", — говорит он.

Итог

Полиэтиленовая пленка — эффективное средство для хранения продуктов, особенно в холодильнике и морозилке. Но стоит использовать ее с умом, обращая внимание на маркировку и условия применения. А если хотите сделать выбор в пользу экологии — обратите внимание на многоразовые силиконовые упаковки и пчелиный воск.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »