Космос
Космос
Алина Семёнова Опубликована 20.05.2025 в 21:26

Неожиданные связи между нашей системой и экзопланетами: что скрывают новые исследования

Как формируются суперземли и мини-нептуны? Это вопрос, который ученые задают себе на протяжении десятилетий. Новое исследование, проведенное командой из Университета Райса, включая Шо Шибату и Андре Изидоро, предлагает свежий взгляд на этот процесс.

Уникальный подход к формированию планет

Традиционные теории предполагают, что планетезимали, крошечные строительные блоки планет, образуются в больших областях диска молодой звезды. Однако исследователи предложили иную гипотезу: эти материалы могут объединяться в узкие кольца в определенных местах диска. Это открытие предполагает, что процесс формирования планет более организован, чем считалось ранее.

Шибата подчеркивает значимость работы: "Эта работа особенно значима, поскольку она моделирует формирование суперземель и мини-нептунов, которые считаются наиболее распространенными типами планет в галактике". Один из ключевых выводов исследования заключается в том, что пути формирования нашей солнечной системы и экзопланетных систем могут иметь фундаментальные сходства.

Как проводилось исследование

Для своих симуляций исследователи использовали передовые N-тел модели, которые анализируют взаимодействие объектов через гравитацию. Они изучали формирование планет в двух разных регионах: в пределах 1,5 астрономических единиц от родительской звезды и за пределами 5 а. е., около линии снега воды. Моделирование отслеживало столкновения, рост и миграцию планетезималей на протяжении миллионов лет.

Результаты показали, что суперземли формируются в основном через аккрецию планетезималей во внутреннем диске, в то время как мини-нептуны развиваются за пределами линии снега, в основном за счет аккреции гальки.

Объяснение наблюдений

Исследование также объясняет "долину радиуса" — заметную нехватку планет размером примерно в 1,8 раза больше Земли. Вместо этого экзопланеты группируются в две основные категории: около 1,4 и 2,4 раза больше Земли. Модель предсказывает, что планеты меньше 1,8 радиуса Земли в основном являются каменистыми суперземлями, тогда как более крупные планеты — это мини-нептуны, богатые водой.

Кроме того, модель исследователей объясняет единообразие размеров в многопланетных системах, где планеты в одной системе имеют схожие размеры. Модель колец создает эту однородность, контролируя, как планеты формируются и растут.

Перспективы будущих исследований

Новая модель также позволяет проводить предсказательный анализ формирования планет и предполагает возможность существования других планет, подобных Земле. Изидоро отметил, что, хотя это будет редкостью, каменистые планеты в обитаемой зоне могут образовываться в результате гигантских столкновений на поздней стадии, как это произошло с нашей планетой и её луной.

Исследователи предполагают, что до 1% систем суперземель и мини-нептунов могут содержать планеты земного типа в пределах обитаемой зоны своих звезд. Хотя эта доля невелика, она подразумевает, что примерно одна планета земного типа может приходиться на 300 звезд, подобных Солнцу.

Если будущие наблюдения подтвердят прогнозы, это может полностью изменить наше понимание того, как формируются планеты — не только в нашей галактике, но и во всей Вселенной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »
В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »
Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »