пиво
пиво
Олег Белов Опубликована сегодня в 20:17

Зависимость начинается не с рюмки, а с баночки: как пиво подкрадывается незаметно

Эксперт: регулярное употребление пива вызывает гормональные сбои и жировой гепатоз

Один бокал пива вечером кажется безобидным ритуалом — расслабиться после работы, отвлечься, "ничего страшного". Но именно с этого начинается алкогольная зависимость, предупреждает нарколог Андрей Тюрин. В беседе с "Лентой.ру" он рассказал, какие серьёзные последствия может вызвать регулярное употребление пива — и почему важно не обманывать себя.

Пиво — это тоже алкоголь

"Пациенты часто говорят: "Я не алкоголик, я только пиво пью". Но зависимость начинается именно так — с малых, но регулярных доз", — подчёркивает Тюрин.

В пиве содержится этанол, который вызывает выброс дофамина — гормона удовольствия. Со временем мозг привыкает к стимуляции и требует всё больше алкоголя для того, чтобы испытать тот же эффект.

По словам врача:

  • срок формирования зависимости — от одного до двух лет ежедневного употребления;
  • механизм развивается постепенно и незаметно.

Как пиво влияет на организм?
Даже небольшие, но регулярные дозы пива способны вызывать:

У мужчин:

  • снижение уровня тестостерона;
  • увеличение груди и живота;
  • проблемы с потенцией.

У женщин:

  • гормональные сбои;
  • ранний климакс и бесплодие;
  • лишний вес и снижение либидо.

Эти изменения связаны не только с алкоголем, но и с фитоэстрогенами, содержащимися в хмеле, — они влияют на гормональный баланс.

Последствия на уровне здоровья и психики

Регулярное употребление пива может привести к:

  • жировой болезни печени (стеатозу);
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • нарушению обмена веществ;
  • развитию депрессии, тревожности и панических атак.

"Даже пиво — это алкоголь, и его регулярное употребление разрушает здоровье", — подводит итог врач.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт рассказала, как усилить усвоение куркумы с помощью жиров и чёрного перца сегодня в 22:26

Куркумин — природный щит: специя, которая борется с болезнями на клеточном уровне

Куркума помогает печени, суставам и иммунитету — но подходит не всем. Врач объясняет, как правильно употреблять специю и кому она противопоказана.

Читать полностью »
Диетолог объяснила, как увлажнять организм без воды — через овощи и фрукты сегодня в 21:16

Гидратация на тарелке: как еда увлажняет не хуже бутылки воды

Не любите воду в жару? Диетолог раскрывает, какие продукты отлично увлажняют организм и приносят не меньше пользы, чем обычная вода.

Читать полностью »
Соль в воду для варки курицы добавляют в конце, чтобы не вытянуть влагу из мяса сегодня в 18:30

Главная ошибка: бросаете грудку в кипяток — и получаете сухую подошву

Устали от разочарования в виде сухой куриной грудки? Узнайте 5 секретов, как варить это мясо, чтобы оно всегда было сочным и вкусным.

Читать полностью »
Лук при жарке картофеля добавляют через треть времени готовки, а соль — в конце сегодня в 17:23

Хитрость поваров: жарьте картошку именно так — и корочка будет идеальной

Откройте для себя секреты идеальной жареной картошки! Узнайте 4 распространенные ошибки и получите шанс приготовить золотистую корочку с нежным вкусом.

Читать полностью »
NASA: континенты теряют пресную воду вдвое быстрее из-за засух и откачки грунтовых вод сегодня в 16:59

Континенты стремительно пустеют: куда уходит пресная вода всей планеты

Новое исследование показало, что континенты стремительно теряют пресную воду, ускоряя рост уровня моря. Почему это происходит и чем грозит человечеству?

Читать полностью »
Квашеную капусту тушат отдельно и соединяют со свежей для сочности и вкуса сегодня в 16:10

Не добавляйте это раньше времени — тушёная капуста станет жёсткой и кислой

Устали от безвкусной капусты? Откройте для себя проверенные хитрости, чтобы сделать ее ароматной и сочной. Эти советы не оставят вас равнодушными!

Читать полностью »
Запекание свёклы при 180–200 °C в фольге сохраняет цвет борща сегодня в 15:22

Опоздали с кислотой — и борщ стал бурым: ошибка, которую совершают все

Узнайте, как предотвратить потускнение борща, используя всевозможные хитрости. Советы по подготовке свеклы и сохранению яркости цвета на сутки.

Читать полностью »
Сало для засолки выбирают толщиной 3–6 см со спины и боков туши сегодня в 14:42

Слишком тонко — пересохнет, слишком толсто — не просолится: как выбрать размер сала

Узнайте, как выбрать и правильно засолить сало, чтобы оно получилось нежным и ароматным. Следуйте простым шагам, чтобы создать настоящий деликатес!

Читать полностью »