перловка
перловка
Иван Соловьев Опубликована 03.01.2025 в 5:16

Перловка: три рецепта, которые влюбят вас в эту крупу

Перловка — продукт, который часто недооценивают. Однако при правильном подходе из этой крупы можно приготовить потрясающие блюда, которые оценят даже дети.

Рецепт 1: Плов из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан;
  • Говядина — 700 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Кипяток — 600 мл;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зира, красный перец, соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите перловку на 3-4 часа в теплой подсоленной воде.
  2. Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте крупно нарезанную говядину.
  4. Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 40 минут.
  5. Добавьте специи и целую головку чеснока. Сверху равномерно выложите перловку, не перемешивая.
  6. Тушите еще 1 час на медленном огне.
  7. Подайте плов с зеленью лука, петрушки и укропа.

Рецепт 2: Перловка в духовке с курицей

Ингредиенты:

  • Перловка — 300 г;
  • Курица — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Паприка, карри, соль, черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочите перловку на 2-3 часа.
  2. Замаринуйте курицу в смеси специй, чеснока и оливкового масла, оставьте на 2-3 часа.
  3. Обжарьте лук и морковь, перемешайте их с перловкой.
  4. Выложите овощи и крупу в противень, сверху разложите курицу.
  5. Залейте воду так, чтобы она покрывала перловку.
  6. Запекайте 1 час при 160-170 °C, затем уменьшите температуру до 100 °C и держите еще 15 минут.
  7. Подавайте горячим, с гарниром из зелени.

Рецепт 3: Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Любимые овощи (спаржевая фасоль, брокколи, цветная капуста);
  • Консервированный горошек или кукуруза — 1 банка;
  • Сельдерей — небольшой кусочек;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите перловку до готовности.
  2. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и остальные овощи.
  3. Когда овощи станут мягкими, положите консервированный горошек или кукурузу. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте перловку, перемешайте и оставьте под крышкой на маленьком огне на 3-5 минут.
  5. Выключите огонь, но не снимайте крышку еще 5 минут.
  6. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Советы для идеальной перловки:

  1. Замачивание: Делает крупу мягкой и ускоряет варку.
  2. Выбор посуды: Для плова лучше использовать казан, а для духовки — глубокий противень.
  3. Специи: Зира, паприка, чеснок и сельдерей сделают блюда ароматными.
  4. Правильное количество воды: Перловка должна впитать всю жидкость для идеальной текстуры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »