
Как автоперекупщики на Дальнем Востоке избегают дорогостоящего утильсбора
В России ввели новые правила начисления утилизационного сбора при перепродаже ввезённых иномарок. Дальневосточный регион получил особые условия.
Теперь перекупщики на Дальнем Востоке освобождаются от повторного начисления утилизационного сбора, если продают автомобиль, ввезённый для личного пользования до 1 августа 2023 года, в течение года после импорта. В остальных регионах страны в таких ситуациях сбор начисляется по высоким ставкам для юридических лиц, независимо от даты ввоза.
Для новых автомобилей возрастом от 1 до 3 лет льготная ставка составляет 3,4 тысячи рублей при объёме двигателя до 3000 кубических сантиметров. Для подержанных машин старше 3 лет ставка — 5,2 тысячи рублей. Для юридических лиц действуют значительно более высокие коммерческие ставки. После нескольких индексаций для машин с двигателем до двух литров сбор составляет 667,4 тысячи рублей.
Чтобы сохранить льготную ставку, автомобиль нельзя продавать в течение года владения. Если это правило нарушено, Федеральная таможенная служба доначисляет сотни тысяч рублей, учитывая тип, возраст автомобиля и объём двигателя. Таможенные органы считают, что быстрая перепродажа указывает на коммерческую деятельность, а не на личное использование. Однако, как выяснилось, эти правила действуют по-разному в разных регионах страны.
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр пояснил, что в Приморском крае доначисление утилизационного сбора применяется только к автомобилям, ввезённым после 1 августа 2023 года. Это создаёт особые условия для автоперекупщиков на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru