
В РПЦ объяснили, чем плох освещенный кулич из магазина
Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) выразил свое мнение относительно распространенной предпасхальной практики продажи "освященных" куличей в торговых сетях. По его словам, приобретение подобной продукции в магазинах не может служить заменой посещению праздничного богослужения, общей молитве и причастию в церкви.
В своем телеграм-канале, в публикации под названием "К суматохе "освящения куличей"", он коснулся темы освященных куличей, доступных в магазинах.
"На прилавках появляются "освященные куличи", в том числе, почему-то вызвавшие в этом году особое негодование, "куличи из дубайского шоколада" (безвкусица, не большая, чем те же "кексы воскресные" или "золотые" куличи, отличающиеся оформлением и ценой)", — отметил он, говоря о предпраздничной суете вокруг освящения куличей, происходящей в Великую субботу.
В своем "ликбезе о куличах" он пояснил суть церковного благословения пасхальной трапезы.
"То, что в обиходе называется "освящением куличей" (даже в расписании моего прихода это обозначено именно так), по сути, является благословением на Пасхальную трапезу", — пишет архиепископ.
"Эта особая форма благословения обыденного действия — принятия пищи — связана с "разрешением" поста, то есть его окончанием, возможностью впервые за семь недель вкусить скоромные продукты. Окропление святой водой является закреплением совместной молитвы священника и прихожан."
Он резко высказался о стремлении ограничиться покупкой освященных куличей в магазине, назвав пренебрежение совместной молитвой (при наличии возможности участвовать в ней) кощунством, противоречащим заповеди Христа о совместном собрании во Имя Его.
"Освящение" на конвейере, в отсутствие мирян, ради которых оно совершается, не может заменить собой общую молитву в храме. Как метко заметил один коллега: "Так можно и до самоотпевания дойти".
Он вновь подчеркнул, что суть святой Пасхи не сводится только к "освящению" куличей и другой скоромной еды.
Истинный праздник заключается "в совместном ликовании в возгласе "Христос воскресе" и совместном участии в главной Трапезе — Причащении Святых Христовых Таин", — подчеркнул архиепископ.
И только после этого "совсем не грешно весело разговеться за семейной или дружеской трапезой".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru