
Названы опасные свойства мандаринов
Врач-гастроэнтеролог из "СМ-Клиника" Евгения Мельникова заявила, что традиционно мандарины занимают важное место на новогоднем столе, ведь они являются отличным источником витамина С. Однако, несмотря на их полезные свойства, следует помнить о важности умеренности в их потреблении. Избыточное употребление этих фруктов может привести к неприятным последствиям, сообщает издание "Газета.ру".
Она уточнила, что рекомендованная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг. Один мандарин содержит примерно 25 мг витамина С, что соответствует почти одной трети от этой нормы. Таким образом, не следует есть более трех мандаринов в день.
Хотя витамин С обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунной системы, синтезу коллагена, регенерации тканей, а также поддерживает здоровье зубов и десен, излишнее потребление мандаринов может вызывать серьезные проблемы.
Среди подобных реакций она упомянула возможность возникновения аллергии, которая может проявляться в виде крапивницы, конъюнктивита или ринита, а в тяжелых случаях — даже отека Квинке.
Кроме того, мандарины, как и другие цитрусовые, могут увеличивать выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь может привести к изжоге и обострению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита или язвенной болезни. А большое содержание клетчатки может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Также Мельникова отметила, что высокое содержание фруктозы в мандаринах может приводить к повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на состоянии людей с сахарным диабетом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru