
Как научить ребенка финансовой грамотности: рекомендации семейного психолога
Согласно статистике, большинство российских родителей учат детей обращаться с деньгами: 84% объясняют, что такое деньги, 83% дают карманные деньги. Однако лишь 18% детей умеют планировать бюджет. 57% родителей дают деньги нерегулярно, без привязки к графику, и 36% требуют отчёта о тратах. Почти половина детей (46%) откладывают часть денег, а 16% полностью копят. Финансово-экономические понятия объяснили 61% родителей, но 37% не уверены, что дети их усвоили. Лишь 36% рассказали детям о финансовой безопасности.
Елена Леонова, семейный системный психолог, рассказала NewsInfo. Ru, на что родителям стоит обратить внимание ребенка при обучении финансовой грамотности.
"Для того чтобы научить ребенка управлять бюджетом в рамках средств, которые ему выделяют родители, важно объяснить, что существуют разные виды расходов. Например, если ребенок копит на крупную покупку, ему нужно откладывать как можно больше из получаемых денег. Однако у него, вероятно, будут и непредвиденные траты, такие как покупка мороженого. Эти расходы также нужно учитывать, что приведет к сокращению накоплений.
Здесь важно объяснять всё на конкретных примерах, включая семейные. Например, можно сказать: "Мы с папой получаем зарплату и распределяем её на коммунальные платежи, еду, одежду и другие нужды. Оставшиеся деньги мы откладываем, например, на отпуск. Если ты хочешь накопить на велосипед, тебе нужно узнать его стоимость и рассчитать, сколько денег тебе понадобится. Ты можешь учесть свои ежемесячные карманные деньги, а также подарки на День Рождения от бабушки, дедушки, родителей или родственников. Исходя из этого, ты сможешь приблизительно подсчитать, сколько времени потребуется для накоплений".
Важно также позволять ребенку ошибаться. Если он потратит все деньги на импульсивную покупку, это станет поводом объяснить ему, что такие траты могут отдалить его от цели. Например, покупка, которая не была необходимой, может задержать накопления на велосипед. Ребенок должен понимать, что всегда стоит перед выбором: удовлетворить сиюминутное желание или продолжать копить на свою мечту. Это и есть основа практического обучения финансовой грамотности".
Эксперт отмечает, что выдача карманных денег детям по графику способствует развитию у них финансовой дисциплины. Это сравнивают с тем, как взрослые получают заработную плату в определенные даты и, исходя из этого, планируют свои расходы. Аналогично, регулярное поступление карманных денег помогает детям лучше планировать свои траты и управлять средствами. Специалист утверждает, что регулярные поступления финансов, четко распределенные по дням, дисциплинируют и позволяют ребенку эффективнее планировать свои расходы.
Важную роль в обучении детей финансовой грамотности играют примеры родителей. Эксперт подчеркивает, что дети часто перенимают финансовое поведение старших членов семьи. Ролевая модель может быть взята из окружения — это могут быть родители, бабушки и дедушки или другие значимые взрослые. В любом случае дети склонны копировать те финансовые привычки, которые видят в своей семье, поэтому важно, как родители сами управляют деньгами.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru