Овёс, ячмень и хлеб
Овёс, ячмень и хлеб
Ксения Заярнюк Опубликована 23.08.2025 в 15:06

Обычный белый хлеб крадёт фигуру, овсяный — помогает её держать: идеальный рецепт для стройности

Овсяный хлеб помогает контролировать уровень сахара и снижает чувство голода

Мало что сравнится с удовольствием съесть утром тёплый кусочек свежего хлеба. Но многие отказываются от этой привычки ради похудения или из-за непереносимости глютена. Выход есть — домашний овсяный хлеб. Он готовится просто, стоит недорого и подходит даже людям с целиакией (при условии, что овсянка сертифицирована как безглютеновая).

Такой хлеб богат клетчаткой, даёт энергию, улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.

Чем полезен овсяный хлеб?

Овсянка — это функциональный продукт, в котором много ценных веществ:

  • Продлевает сытость: пищевые волокна образуют в желудке гель, замедляющий переваривание.

  • Помогает контролировать вес: снижает чувство голода между приёмами пищи.

  • Поддерживает иммунитет: благодаря бета-глюканам.

  • Стабилизирует уровень сахара в крови: снижает риск диабета.

  • Улучшает состояние кожи и настроение: насыщает витаминами группы В.

  • Даёт энергию для тренировок и работы.

Рецепт овсяного хлеба

Ингредиенты:

  • 150 г овсяной муки;

  • 75 г овсяных отрубей;

  • 10 г сухих дрожжей;

  • 4 г соли;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 300 мл воды.

Как приготовить:

  1. Смешайте в одной ёмкости жидкие ингредиенты, в другой — сухие.

  2. Влейте половину жидкости к сухим компонентам, размешайте.

  3. Добавьте оставшуюся жидкость, замешайте до однородности (масса будет напоминать густое тесто для кекса).

  4. Выложите в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.

  5. Посыпьте сверху овсяными хлопьями для украшения.

  6. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

  7. Разогрейте духовку до 180 °C.

  8. Выпекайте около 40 минут.

  9. Остудите и подавайте.

Полезные советы

  • Для лёгкой сладости добавьте ложку мёда или коричневого сахара.

  • Для более насыщенного вкуса можно вмешать семена — льна, чиа или подсолнечника.

  • Хлеб удобно замораживать порционно: достали кусочек, подогрели — и готов завтрак.

В итоге вы получаете мягкий, ароматный, питательный хлеб, который идеально подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »