
Обычный белый хлеб крадёт фигуру, овсяный — помогает её держать: идеальный рецепт для стройности
Мало что сравнится с удовольствием съесть утром тёплый кусочек свежего хлеба. Но многие отказываются от этой привычки ради похудения или из-за непереносимости глютена. Выход есть — домашний овсяный хлеб. Он готовится просто, стоит недорого и подходит даже людям с целиакией (при условии, что овсянка сертифицирована как безглютеновая).
Такой хлеб богат клетчаткой, даёт энергию, улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.
Чем полезен овсяный хлеб?
Овсянка — это функциональный продукт, в котором много ценных веществ:
-
Продлевает сытость: пищевые волокна образуют в желудке гель, замедляющий переваривание.
-
Помогает контролировать вес: снижает чувство голода между приёмами пищи.
-
Поддерживает иммунитет: благодаря бета-глюканам.
-
Стабилизирует уровень сахара в крови: снижает риск диабета.
-
Улучшает состояние кожи и настроение: насыщает витаминами группы В.
-
Даёт энергию для тренировок и работы.
Рецепт овсяного хлеба
Ингредиенты:
-
150 г овсяной муки;
-
75 г овсяных отрубей;
-
10 г сухих дрожжей;
-
4 г соли;
-
1 ст. л. оливкового масла;
-
300 мл воды.
Как приготовить:
-
Смешайте в одной ёмкости жидкие ингредиенты, в другой — сухие.
-
Влейте половину жидкости к сухим компонентам, размешайте.
-
Добавьте оставшуюся жидкость, замешайте до однородности (масса будет напоминать густое тесто для кекса).
-
Выложите в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.
-
Посыпьте сверху овсяными хлопьями для украшения.
-
Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
-
Разогрейте духовку до 180 °C.
-
Выпекайте около 40 минут.
-
Остудите и подавайте.
Полезные советы
-
Для лёгкой сладости добавьте ложку мёда или коричневого сахара.
-
Для более насыщенного вкуса можно вмешать семена — льна, чиа или подсолнечника.
-
Хлеб удобно замораживать порционно: достали кусочек, подогрели — и готов завтрак.
В итоге вы получаете мягкий, ароматный, питательный хлеб, который идеально подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru