
Для некоторых полезная, для других — опасная: как правильно употреблять ежевику
Ежевика — это не только вкусная ягода, но и полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с "Газетой.Ru", она может быть не так полезна для всех. Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять эту ягоду.
Потенциальные риски для здоровья
Оксалаты в ежевике могут стать проблемой для людей, склонных к мочекаменной болезни. Эти вещества способствуют образованию камней в почках, поэтому тем, кто уже имеет предрасположенность к этой болезни, стоит ограничить употребление ежевики.
Также большие порции ежевики могут вызвать расстройства желудка, диарею или обострение хронических заболеваний ЖКТ. У людей с повышенной кислотностью желудка органические кислоты, содержащиеся в ягоде, могут раздражать слизистую оболочку и спровоцировать изжогу.
Люди с повышенной свертываемостью крови должны быть осторожны с ежевикой из-за содержания витамина К, который участвует в процессе свертывания крови. Тех, кто принимает антикоагулянты, также стоит избегать чрезмерного потребления этих ягод.
Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, особенно у тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Как правильно употреблять ежевику?
Гузман рекомендует не превышать дозу и не есть больше одного-двух стаканов свежей ежевики в день. Это поможет избежать неприятных последствий и обеспечить все полезные свойства ягоды без риска для здоровья.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru