Ежевика
Ежевика
Олег Белов Опубликована 25.07.2025 в 21:16

Для некоторых полезная, для других — опасная: как правильно употреблять ежевику

Потенциальные риски и польза ежевики: как правильно её употреблять

Ежевика — это не только вкусная ягода, но и полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с "Газетой.Ru", она может быть не так полезна для всех. Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять эту ягоду.

Потенциальные риски для здоровья

Оксалаты в ежевике могут стать проблемой для людей, склонных к мочекаменной болезни. Эти вещества способствуют образованию камней в почках, поэтому тем, кто уже имеет предрасположенность к этой болезни, стоит ограничить употребление ежевики.

Также большие порции ежевики могут вызвать расстройства желудка, диарею или обострение хронических заболеваний ЖКТ. У людей с повышенной кислотностью желудка органические кислоты, содержащиеся в ягоде, могут раздражать слизистую оболочку и спровоцировать изжогу.

Люди с повышенной свертываемостью крови должны быть осторожны с ежевикой из-за содержания витамина К, который участвует в процессе свертывания крови. Тех, кто принимает антикоагулянты, также стоит избегать чрезмерного потребления этих ягод.

Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, особенно у тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Как правильно употреблять ежевику?

Гузман рекомендует не превышать дозу и не есть больше одного-двух стаканов свежей ежевики в день. Это поможет избежать неприятных последствий и обеспечить все полезные свойства ягоды без риска для здоровья.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »