
Эксперт Азизов: рынок новостроек в России может рухнуть после повышения ключевой ставки
Сегодняшнее увеличение ключевой ставки с 18% до 19% значительно сократит объемы ипотечного кредитования, поскольку девелоперы и банки не смогут субсидировать ставки до приемлемого для потребителей уровня, сообщило издание "Banki.ru" со ссылкой на слова Рустама Азизова, директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101".
Азизов напомнил, что с сентября 2023 года до сентября 2024 года ключевая ставка увеличилась с 12% до 18%.
"При ключевой ставке в 12% ставки по ипотеке колебались около 14%, тогда как при 18% они уже достигли 20,8%, что значительно превышает психологический порог, при котором заемщики готовы оформлять ипотечные кредиты", — объяснил эксперт.
Он прогнозирует, что с увеличением ключевой ставки ипотечные ставки могут вырасти до примерно 23% годовых. Рынок частично адаптировался к высоким ставкам, субсидируя ипотечные программы, однако девелоперы и банки-партнеры с трудом поддерживали субсидированные кредиты и при ключевой ставке в 18%, отметил он. По прогнозам, ставки по субсидированным программам на весь срок кредита могут достигать 14-15% и выше после повышения ключевой ставки, тогда как максимально приемлемый для клиентов уровень составляет 13%.
Азизов также напомнил о предстоящем утверждении стандарта ипотечного кредитования, который запретит субсидирование ипотеки. Если данный стандарт будет принят и ключевая ставка останется на нынешнем уровне, продажи на рынке первичного жилья могут снизиться на 50%, предупреждает эксперт.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru