
400 километров без карт: как древние люди находили дорогу к ценному обсидиану
Обсидиан, вулканическое стекло, было одним из самых ценных ресурсов каменного века. Благодаря своей структуре оно легко раскалывалось на острые пластины, идеальные для изготовления орудий. Но проблема в том, что месторождения обсидиана встречаются только в вулканических регионах. При этом каждый источник имеет уникальный геохимический состав, что позволяет ученым точно определять, откуда именно древние мастера брали материал.
Неожиданные находки в азербайджанских пещерах
Международная группа археологов под руководством Азада Зейналова (Azad Zeynalov) изучила 85 обсидиановых артефактов из четырёх пещер Азербайджана — Даш-Салахлы, Тагларской, Газма и Зарской. Возраст находок — от 40 до 80 тысяч лет, и все они относятся к мустьерской культуре, связанной с неандертальцами.
Анализ показал, что материал происходил из десяти разных месторождений, включая территории современной Грузии и Турции. Но самое удивительное — часть обсидиана была добыта в 350-400 километрах от стоянок!
Сеть обмена или дальние походы?
Особенно поразили учёных артефакты из Тагларской пещеры: обсидиан для них принесли из грузинского Чикиани и турецкого Сарыкамыша.
"Это говорит о том, что уже в среднем палеолите существовала сложная система перемещения сырья, — отмечают исследователи. — Либо неандертальцы совершали длительные экспедиции, либо между группами был налажен обмен".
Ранее подобные маршруты фиксировали только для верхнего палеолита, когда в регионе жили уже кроманьонцы.
Не только обсидиан: другие ценные материалы древности
Обсидиан — не единственный пример дальних поставок в каменном веке. Например, во Франции на мадленских стоянках (16,5-14 тыс. лет назад) нашли гагат, привезённый из Швабского Альба — за 500 километров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru