Томат "Мои танцующие зеленые пальчики"
Томат "Мои танцующие зеленые пальчики"
Марк Ульянов Опубликована 01.08.2025 в 0:38

Ждал урожай, а получил совсем другое: этот вид томатов оказался не такими, как в описании — но это даже к лучшему

Уникальные сорта томатов всё чаще становятся объектом интереса не только коллекционеров, но и садоводов-любителей. Одним из таких сортов стал черри "Мои танцующие зелёные пальчики" (My Dancing Green Fingers). По информации с сайта, где были приобретены семена, этот томат привлёк внимание благодаря оригинальному внешнему виду, редкому происхождению и, как обещают производители, выдающимся вкусовым качествам, рассказала блогер "Дачница Подмосковья" в "Дзене".

Редкий гость из Бельгии

Сорт был создан бельгийским селекционером Бартом Праэтом. Это индетерминантный, высокорослый (выше 2 м), среднеспелый черри, рекомендованный для формирования в 3-4 стебля. Характеризуется тонкими побегами, ажурной листвой и кистями веерного типа. Плоды — небольшие, зелёные, удлинённой формы, достигающие 5-6 см. В описании подчёркивается, что при созревании они словно "наполняются солнечным светом", становятся плотными и хрустящими, а по вкусу — "сладкими, как конфеты".

Особое внимание уделяется устойчивости сорта к болезням, высокой урожайности и способности плодоносить до самых заморозков. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Посев и первые впечатления

Автор обзора высеяла рассаду 16 марта, а высадка в открытый грунт состоялась 17 мая. Несмотря на более поздние темпы роста по сравнению с другими черри, "Танцующие пальчики" всё же успели дать первые плоды уже в июле. Сорт оказался настолько интересным, что для подстраховки было оставлено сразу два растения.

"Сегодня наконец-то дождалась и попробовала первые плоды", — делится впечатлениями автор.

По сравнению с остальными черри, выращиваемыми в том же сезоне (всего было 16 сортов), "Танцующие пальчики" проявили себя неоднозначно. Несмотря на симпатичные веерные кисти и стабильную завязь без пропусков, ожидания от урожайности оказались не до конца оправданными.

Плюсы и минусы в условиях открытого грунта

При ведении растения в два стебля один куст достиг высоты около 2 метров, второй — около 1,2 м. Кисти действительно веерные, как и заявлено в описании, но по сравнению с известными сортами — значительно меньше. Тем не менее, все цветки в кистях превратились в плоды, что можно считать серьёзным плюсом.

Однако без минусов не обошлось: при перезревании плоды склонны к растрескиванию.

"Сегодня, когда собирала черри с куста, заметила один треснутый. Сразу вымыла его и съела."

Также наблюдается несовпадение с заявленными характеристиками. Плоды оказались менее хрустящими и намного мельче: вместо 5-6 см — меньше, весом около 5 граммов. Вкус же при этом оказался выше всяких похвал.

Вкус — вне конкуренции

Самым приятным открытием стал вкус. Очень зрелые плоды оказались невероятно сладкими — даже слаще популярных сортов "Мёд из Мексики" и "Акациевый мёд".

"Сладкие (очень-очень). Кожа тонкая. По сочности — средние. Вроде и есть, но сок не вытекает."

Менее зрелые плоды — хрустящие, с лёгкой сладостью, но уступают по насыщенности. Тем не менее, общее впечатление от вкуса — исключительно положительное.

Итог: не без нюансов, но сорт заслуживает внимания

Несмотря на компактные кисти, невысокую урожайность и мелкие плоды, черри "Мои танцующие зелёные пальчики" по праву заслуживает внимания. Он не показал высокой продуктивности в условиях открытого грунта, но и "капризным" сорт назвать его сложно.

"Прощаю всё за вкус. Даже то, что растение не очень урожайное у меня. Это ещё может быть от неправильной формировки куста. Надо его вести в 3-4 ствола, а не как я — в два."

Повторно выращивать сорт планируется. Главное — суметь удержаться и не съесть все плоды сразу: семян мало, а сами помидорчики "как конфеты, как изюм".

Для чего подходит сорт

Этот черри прекрасно подходит для свежего потребления, особенно в качестве десерта. Также подойдёт для консервирования. Единственное исключение — салаты: слишком сладкий вкус может не сочетаться с привычными ингредиентами.

Финальное слово

Сезон-2025 подарил возможность попробовать этот редкий сорт. И пусть наесться вдоволь не получилось, удовольствие от вкуса компенсирует всё. Главное, чтобы немного осталось и на семена.

"Желаю всем, чтобы урожай вас порадовал и вы смогли наесться своих вкусных настоящих овощей. Чтобы хватило на всё - и на салатики, и на закрутки, и на заморозку."

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Мошки в домашних цветах исчезают после просушки земли и обработки марганцовкой раствором сегодня в 5:07
Домашний сад превратился в аэродром: пошаговый план борьбы с мошками в горшках

Мошки в горшках — настоящая беда для цветоводов. Рассказываем, как определить причину их появления и навсегда избавиться от них с помощью безопасных средств.

Читать полностью »
Садоводы напомнили: первые заморозки улучшают вкус моркови, капусты и свёклы сегодня в 5:03
Первые заморозки — не катастрофа, а подарок природе: вот почему овощи становятся вкуснее

Не спешите с уборкой урожая! Узнайте, как мороз помогает улучшить вкус овощей, продлить сезон и справиться с вредителями в вашем саду.

Читать полностью »
Шпинат и редис, морковь и лук: садоводы рассказали, какие культуры лучше сажать вместе осенью сегодня в 4:55
Кто с кем дружит в огороде: неожиданные тандемы, от которых урожай взлетает

Узнайте, как правильные комбинации осенних растений могут увеличить ваш урожай. Секрет в дружбе между шпинатом и редисом, морковью и луком.

Читать полностью »
Ароматные травы в огороде украшают грядки и защищают растения от насекомых сегодня в 4:07
Сад, который пахнет счастьем: как посадить пряные травы и забыть о вредителях

Пряные и лекарственные травы способны не только украсить дачу, но и стать её ароматным сердцем. Узнай, как создать пряную грядку, которая радует глаз и приносит пользу.

Читать полностью »
Садовод Яков Ментлик советует прекращать полив плодовых деревьев после промерзания почвы сегодня в 3:50
Когда пора бросить лейку: момент, после которого полив превращается во вред

Правильно завершить полив плодовых деревьев осенью критически важно. Ошибка может привести к корневой гнили и ухудшению зимовки. Разберемся в нюансах.

Читать полностью »
Установка парника весной позволяет получить ранний урожай без искусственного обогрева сегодня в 3:07
Тёплое чудо на грядке: как биотопливо и солнце превращают парник в мини-экосистему

Как построить надёжный парник своими руками? Разбираем виды, материалы и секреты обогрева, чтобы рассада росла даже в прохладную весну.

Читать полностью »
Эмили Блейсден: оставленные стебли пчелиного бальзама помогают зимующим пчёлам и птицам сегодня в 2:42
Осенняя обрезка без ошибок: когда, как и зачем трогать пчелиный бальзам

Выбор момента для обрезки пчелиного бальзама зависит от его здоровья и наличия болезней. Узнайте, как правильно ухаживать за этим растением осенью и весной.

Читать полностью »
Ранние сорта капусты подходят для салатов, а поздние — для зимнего хранения сегодня в 2:20
От майского хруста до зимнего запаса: как выбрать идеальный сорт капусты для любого сезона

Капуста — королева огорода. Узнайте, какие сорта выбрать для свежих блюд, засолки и зимнего хранения, и как не ошибиться с посадкой.

Читать полностью »