
Банку с шелковицей переворачиваю вверх дном — компот хранится годами: гениальный лайфхак из СССР
Шелковица — ягода, которая покоряет не только сладостью, но и пользой. Из неё получается удивительно вкусный компот, сохраняющий аромат солнечного лета даже зимой. Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- 450 г свежей шелковицы
- 350 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
Как приготовить
Переберите шелковицу, оставив только спелые плоды. Розовато-зелёные или перезревшие ягоды лучше отложить. Хвостики можно не удалять — они не испортят вкус.
Разложите ягоды по стерилизованным банкам. Добавьте сахар (шелковица менее сладкая, чем другие ягоды, поэтому сахара нужно чуть больше). Всыпьте лимонную кислоту — она не только подчеркнёт вкус, но и выступит консервантом.
Поставьте банку на металлическую подставку и аккуратно заливайте кипяток по центру, избегая резкого перепада температур для стекла. Когда вода дойдёт до плечиков, закройте стерильной крышкой и плотно закатайте. Переверните банку вверх дном, укутайте плотным одеялом. Это заменяет стерилизацию и помогает компоту лучше протомиться.
После остывания храните в прохладном месте.
Перед употреблением охладите компот или подайте с колотым льдом — освежающий вкус гарантирован!
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru