
ВТБ: мошенничество с NFC-клонами карт стало самой распространенной схемой в марте
В марте текущего года в России зафиксирован всплеск мошеннических действий, связанных с использованием технологии NFC (Near Field Communication) для создания клонов банковских карт. Об этом сообщили представители ВТБ, отметив, что данная схема стала наиболее распространенным способом обмана граждан в последнее время.
Мошенники используют комбинацию двух стратегий: социальной инженерии и шпионского программного обеспечения, чтобы обмануть клиентов и получить доступ к их денежным средствам.
Вместо того, чтобы напрямую создавать виртуальный клон карты клиента (которым можно расплачиваться через NFC в магазинах или снимать деньги в банкоматах), мошенники убеждают жертву перевести деньги “на безопасный счет”, который на самом деле является их собственным NFC-клоном. Это позволяет злоумышленникам избежать цифровых следов преступления, что затрудняет их выявление и задержание.
Как правило, мошенники представляются сотрудниками сотовых операторов, банков или крупных компаний и убеждают жертву установить на свой смартфон шпионское программное обеспечение под видом программы для обновления приложения.
“Когда клиент подносит телефон к банкомату, то происходит зачисление денег, но на клон карты мошенника. После чего злоумышленник через серию переводов самому себе на счета в разных банках уводит похищенные деньги”, пояснили в ВТБ.
После установки вредоносного ПО мошенники убеждают человека перевести деньги “на безопасный счет”, например, путем внесения наличных в банкомат.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru