Фрукты и овощи
Фрукты и овощи
Олег Белов Опубликована 29.07.2025 в 19:34

Как правильно есть сезонные фрукты и овощи: что стоит знать, чтобы избежать проблем с пищеварением

Мифы о здоровье и пищеварении: почему не стоит бояться фруктов, овощей и зелени

С наступлением теплого сезона в интернете появляется множество советов о том, как правильно употреблять сезонные фрукты, ягоды и зелень. Однако не все из этих рекомендаций основаны на научных фактах. Гастроэнтеролог Андрей Харитонов развенчивает популярные мифы о сочных летних продуктах и объясняет, что на самом деле влияет на пищеварение.

Дыня — опасность или полезность?

Один из самых распространенных мифов — это мнение, что дыню нельзя есть вместе с другими продуктами, поскольку это якобы вызывает проблемы с пищеварением. Харитонов подчеркивает, что на физиологическом уровне нет никаких запретов на сочетание продуктов с дыней. Человеческий организм приспособлен к смешанному питанию, а теория о "гашении пищеварительного огня" имеет корни в Аюрведе и не имеет научного подтверждения. Также не имеет смысла выжидать час между приемами пищи — желудок переваривает еду за 3-4 часа, в зависимости от ее состава.

Щелочная среда огурцов и кислотность помидоров

Другой миф — это утверждение, что щелочная среда огурцов конфликтует с кислотой помидоров, что якобы вызывает брожение. Харитонов объяснил, что кислотно-щелочной баланс продуктов не влияет на пищеварение. Желудок изначально имеет кислую среду, а в кишечнике она становится щелочной, и организм сам регулирует необходимые условия. Что касается фермента аскорбатоксидазы, то его влияние настолько незначительно, что на потерю витамина C в огурцах можно не обращать внимания. Гораздо большие потери происходят при хранении и тепловой обработке.

Проблемы с ЖКТ после фруктов и овощей

Вздутие живота, тяжесть и диарея после употребления фруктов могут быть связаны с функциональными нарушениями, такими как синдром раздраженного кишечника или функциональная диспепсия. Эти состояния возникают из-за повышенной чувствительности нервной системы кишечника. Реакция на фрукты и ягоды может зависеть от индивидуальной переносимости и количества съеденного. В таких случаях рекомендуется снизить объем потребления или обратиться за лечением, включая медикаменты и психотерапевтические методы.

Что с фруктами: переедание может вызвать спазмы

Даже здоровые люди могут столкнуться с временными спазмами или расстройствами пищеварения от переедания фруктов, например, килограмма черешни или половины арбуза. Но Харитонов уточнил, что такие реакции кратковременны и не наносят долговременного вреда организму.

Зелень и заболевания поджелудочной железы

Некоторые считают, что людям с заболеваниями поджелудочной железы, например, при хроническом панкреатите, следует избегать пищи с высоким содержанием клетчатки. Однако, как отметил Харитонов, теоретически высокие дозы клетчатки могут снижать активность ферментов у таких пациентов, но в реальной жизни достичь таких объемов клетчатки невозможно. Поэтому медицинские рекомендации не требуют ограничений в потреблении клетчатки при хроническом панкреатите. Более того, растительная пища полезна для кишечной микрофлоры, что способствует нормальной работе ЖКТ и других систем организма.

Мифы о ягодах при гастритах и других воспалениях

Есть мнение, что при гастритах и других воспалениях слизистой оболочки желудка следует ограничить потребление ягод с мелкими семенами, таких как малина или клубника. Харитонов опроверг этот миф, заявив, что слизистая желудка адаптирована к более агрессивным веществам, чем натуральные кислоты ягод. Большинство неприятных ощущений от ягод связано с повышенной чувствительностью ЖКТ, а не с повреждениями тканей.

Дивертикулярная болезнь и ягоды: миф о вреде

Существует миф, что ягоды и семена вредны при дивертикулярной болезни. Харитонов отметил, что исследования давно опровергли связь между семенами и воспалением дивертикулов. Более того, отказ от клетчатки может повысить риск рецидивов болезни из-за ухудшения перистальтики и склонности к запорам.

Тревожный культ диет и расстройства пищевого поведения

В последние годы вокруг еды складывается тревожный культ, с диетами, основанными на лунных фазах или псевдонаучных теориях. Эти диеты могут формировать тревожное отношение к еде и способствовать расстройствам пищевого поведения. Харитонов убежден, что не существует "плохих" продуктов — ключевым является сбалансированное и разнообразное питание, которое остается лучшей стратегией для сохранения здоровья.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »