пальмовое масло
пальмовое масло
Олег Белов Опубликована 05.06.2025 в 22:33

Неожиданная польза пальмового масла: холестерин снижается, а трансжиры исчезают

Несмотря на частую критику из-за значительного содержания насыщенных жиров, пальмовое масло обладает и определенными полезными качествами. Об этом сообщил доктор медицинских наук, руководитель кафедры фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова и научный директор НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев в интервью для "Ленты.ру".

Медведев отметил, что вокруг пальмового масла сложилось множество необоснованных представлений. Главным заблуждением он считает уверенность в его безусловном вреде для здоровья.

"С медицинской точки зрения, ни одна страна в мире не ввела запрет на употребление пальмового масла. Конечно, это не самый идеальный жир, но и абсолютно идеальных продуктов не существует", — пояснил специалист.

Он уточнил, что насыщенные жиры составляют около 50% состава пальмового масла, однако это не самый высокий показатель среди продуктов питания. Например, в молочном жире доля насыщенных жиров достигает 66%.

"Таким образом, чрезмерное употребление молочного жира также может быть вредным", — пояснил ученый.

Другим важным преимуществом пальмового масла, по мнению Медведева, является его роль в избавлении мира от трансжиров, чей вред для здоровья неоднократно подтвержден медицинским сообществом. Эксперт пояснил, что опасные для человека трансжиры формируются при искусственном отверждении растительных масел. Пальмовое масло, благодаря своей полутвердой консистенции, не требует подобной обработки.

"Отказ от использования пальмового масла может привести к возвращению вредных для организма трансжиров", — предостерег специалист.

Медведев также подчеркнул наличие полезных свойств у пальмового масла. Он отметил содержание в нем олеиновой кислоты, аналогичной той, что присутствует в оливковом масле.

"Эта кислота способна снижать уровень холестерина, оказывая воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидный профиль", — уточнил ученый.

Кроме того, масло содержит каротиноиды и витамин Е — элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, заключил Медведев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Тонкие ломтики капусты создают мягкую и сочную начинку в шарлотке — повара сегодня в 16:11
Эта капустная шарлотка заменяет полноценный ужин: одна хитрость делает её идеальной

Закусочная шарлотка с капустой удивляет мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Этот простой рецепт помогает взглянуть на привычный пирог совершенно по-новому.

Читать полностью »
Выбор заправки кардинально меняет вкус оливье — кулинары сегодня в 14:51
Оливье преобразился за минуту — добавила необычный соус, и вкус стал праздничным

Как обновить оливье с помощью заправки: от лёгких вариантов до праздничных акцентов. Разбираем, какие соусы лучше всего подходят под разные виды салата.

Читать полностью »
Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »