
Цветной микропластик в домиках насекомых: что это значит для нашей экологии
Знаете ли вы, что микропластик, крошечные частицы длиной менее 5 миллиметров, проникает в самые удаленные уголки нашей планеты? Эти частицы обнаруживаются не только в глубоких морских водах, но и в человеческом мозге. Несмотря на то что термин "микропластик" был введен учеными лишь в начале 2000-х, проблема существует уже давно. Исследования показывают, что личинки насекомых начали использовать эти частицы для строительства своих защитных оболочек как минимум с 1970-х годов.
Исследование личинок ручейников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, является частью более широкой работы группы ученых, которые изучают, как животные адаптируются к использованию человеческих отходов. Например, в одном из проектов исследователи использовали пластиковый мусор для создания птичьих гнезд.
В этом исследовании ученые сосредоточились на личинках ручейников (Trichoptera) — насекомых, которые развиваются в воде, а затем переходят на сушу. В своей водной среде личинки строят оболочки из природных материалов, таких как камни и листья, но после превращения во взрослых особей оставляют свои домики позади.
Анализ собранных образцов
Исследователи проанализировали 549 гильз, собранных в течение многих лет в Naturalis Biodiversity Center, музее естественной истории в Нидерландах. В некоторых оболочках, датированных 1986 годом, были обнаружены ярко-синие частицы, которые привлекли внимание ученых.
Кроме того, одна из оболочек, относящаяся к 1971 году, содержала желтые частицы. Подробный анализ показал наличие распространенных пластиковых добавок, таких как титан, цинк и свинец.
Последствия для экосистем
Ученые предупреждают, что цветной микропластик может сделать личинок более заметными для хищников, таких как рыбы и птицы, что увеличивает риск их поедания. Долговременное воздействие микропластика на ручейников, продолжающееся более 50 лет, указывает на то, что целые пресноводные экосистемы находятся под угрозой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru