
Ученые предложили остановить изменение климата с помощью взрыва "мегабомбы"
Чтобы справиться с климатическими изменениями, следует рассмотреть идею подрыва термоядерной бомбы мощностью 81 гигатонн на дне океана, предполагает Эндрю Хаверли, исследователь из Рочестерского технологического института. Об этом сообщает портал Arxiv.
Он утверждает, что взрыв способен разрушить около 4 трлн тонн базальта на морском дне, что инициирует естественный процесс "высасывания" углекислого газа из атмосферы, тем самым снижая его уровень и компенсируя все выбросы, произошедшие за последние три десятка лет.
По мнению ученого, подобный подрыв лучше всего провести в области плато Кергелен в южной части Тихого океана. Он считает, что если заряд разместить на глубине 6-8 км, то давление от взрыва существенно уменьшит риск радиационного загрязнения и минимизирует возможный ущерб для природы.
По расчетам Хаверли, стоимость этой операции составит около $10 миллиардов, что значительно ниже потенциальных триллионов долларов, которые могут быть потеряны из-за последствий климатических изменений.
Ранее лауреат Нобелевской премии мира, экс-советник генсекретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг отметил, что человечество недостаточно подготовлено к вирусам, которые могут высвобождаться вследствие таяния льдов и вечной мерзлоты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru