мясо
мясо
Ксения Заярнюк Опубликована 07.08.2025 в 15:08

Говядина не становится жёсткой: открыла секрет разморозки, о котором молчат в рецептах

Как правильно размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным и мягким

Многие стремятся разморозить мясо как можно быстрее: кидают его в горячую воду или кладут в микроволновку. Но результат часто разочаровывает — мясо становится резиновым, сухим и теряет свой аромат. А ведь есть способ, который используют в дорогих ресторанах, и он доступен каждому.

Правильный способ: медленно и в холодильнике

Профессиональные повара уверяют — лучшее, что можно сделать с замороженным мясом, — это дать ему время. Самый надёжный и безопасный способ — оставить продукт в холодильнике.

Формула простая: на 1 кг мяса требуется примерно 8 часов. То есть, если у вас кусок в 400 г, дайте ему постоять в холодильнике около 3 часов. Для курицы время будет чуть короче, чем для говядины или свинины.

Такой подход сохраняет:

  • структуру мяса;

  • натуральную сочность;

  • полезные вещества;

  • насыщенный вкус и аромат после приготовления.

Нужно быстрее? Есть трюк

Если время не терпит, но вы всё равно хотите сохранить вкус, воспользуйтесь приёмом от шефов:

  1. Налейте в миску воду комнатной температуры.

  2. Добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте.

  3. Погрузите туда мясо на 10 минут.

Такое "ванночное размораживание" размягчает мясо, не разрушая волокна и не лишая его вкуса. А ещё сахар помогает сохранить приятный аромат.

Почему горячая вода — враг мяса

Размораживание в кипятке или микроволновке — это быстрый путь испортить даже самое хорошее мясо:

  • Горячая вода проваривает верхний слой, пока внутри всё ещё лёд.

  • Волокна сжимаются, и мясо теряет сок — становится жёстким и безвкусным.

  • Резкий перепад температур провоцирует развитие бактерий — особенно летом!

Не гонитесь за скоростью. Мясо любит терпение. Правильная разморозка — это не просто технология, а залог вкусного, безопасного и питательного блюда. И вы удивитесь, насколько вкуснее станет привычная еда, если просто начать размораживать мясо правильно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »