Руины майя в Тулуме
Руины майя в Тулуме
Татьяна Пономарева Опубликована 17.05.2025 в 9:35

Забытый мир майя: археологи раскрыли жуткие секреты “Кровавой пещеры”

Она называется "Кровавая пещера".

Что вы ожидали там найти? Пещера Куэва-де-Сангре в Гватемале, что переводится как "Кровавая пещера", — это не просто остроумное название.

Это подходящее описание прежнего предназначения пещеры как хранилища фрагментов человеческих останков, принесённых в жертву богам дождя народом майя. Археологи раскрыли жуткую тайну.

Пещера жертвоприношений

Если это звучит жестоко, то это потому, что так оно и было. Пещера — и останки, найденные в ней, — были впервые обнаружены в 1990-х годах в Дос-Пиласе в Петене, на участке примерно из 12 пещер, которые майя посещали в период с 400 г. до н. э. по 250 г. н. э.

Однако "кровавая пещера" отличалась от других пещер, обнаруженных в этом районе, большим количеством человеческих костей, разбросанных по полу пещеры, а также расчленёнными телами и травмами.

Ритуальное поведение древних майя

Но новое исследование, представленное на ежегодном собрании Общества американской археологии под названием "Черное как ночь, темное как смерть”, подчеркнуло важность этого открытия, выходящую за рамки первоначальной жестокости, проявленной на выставке.

"Останки человеческих скелетов, хранящиеся в пещерах, сенотах, чуланах и других естественных и искусственных подземных помещениях, представляют собой одни из лучших условий для изучения ритуального поведения древних мезоамериканцев”, — согласно Мишель Блез, биоархеологу Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе.

Умилостивление бога дождя

Блёзе сказал, что повреждения, нанесённые более чем 100 фрагментам человеческих костей взрослых и детей, найденным глубоко в пещере в Гватемале, куда можно попасть только в сухой сезон, свидетельствуют о том, что останки были частью ритуала, призванного угодить богу дождя майя.

Доказательства ритуального расчленения

Однако переход от черепно-мозговой травмы к ритуалу бога дождя был не просто предположением. Кости не были захоронены, а травмы были нанесены примерно в то же время, что и смерть, что позволило исследователям останков определить, что части тела были результатом ритуального расчленения.

"Типы присутствующих элементов скелета, травмы, расположение костей и модификации костей убедительно свидетельствуют о жертвенном характере захоронения", — написали исследователи.

Следы топора на костях

Эллен Фрикано, судебный антрополог из Западного университета медицинских наук в Калифорнии, рассказала Live Science, что инструмент со скошенным краем, возможно, похожий на топор, оставил характерный след на левой стороне лба черепа. Аналогичный след был обнаружен на бедренной кости ребёнка.

Интересный факт

Майя верили, что боги управляют дождем и другими природными явлениями. Чтобы обеспечить урожай и избежать засухи, они приносили жертвы, в том числе человеческие.

Вывод

Исследование "Кровавой пещеры” в Гватемале позволяет нам лучше понять религиозные верования и ритуальные практики древних майя. Находки, сделанные археологами, свидетельствуют о жестоких обрядах, которые были частью их культуры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли вчера в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение вчера в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »