Руины майя в Тулуме
Руины майя в Тулуме
Татьяна Пономарева Опубликована 17.05.2025 в 9:35

Забытый мир майя: археологи раскрыли жуткие секреты “Кровавой пещеры”

Она называется "Кровавая пещера".

Что вы ожидали там найти? Пещера Куэва-де-Сангре в Гватемале, что переводится как "Кровавая пещера", — это не просто остроумное название.

Это подходящее описание прежнего предназначения пещеры как хранилища фрагментов человеческих останков, принесённых в жертву богам дождя народом майя. Археологи раскрыли жуткую тайну.

Пещера жертвоприношений

Если это звучит жестоко, то это потому, что так оно и было. Пещера — и останки, найденные в ней, — были впервые обнаружены в 1990-х годах в Дос-Пиласе в Петене, на участке примерно из 12 пещер, которые майя посещали в период с 400 г. до н. э. по 250 г. н. э.

Однако "кровавая пещера" отличалась от других пещер, обнаруженных в этом районе, большим количеством человеческих костей, разбросанных по полу пещеры, а также расчленёнными телами и травмами.

Ритуальное поведение древних майя

Но новое исследование, представленное на ежегодном собрании Общества американской археологии под названием "Черное как ночь, темное как смерть”, подчеркнуло важность этого открытия, выходящую за рамки первоначальной жестокости, проявленной на выставке.

"Останки человеческих скелетов, хранящиеся в пещерах, сенотах, чуланах и других естественных и искусственных подземных помещениях, представляют собой одни из лучших условий для изучения ритуального поведения древних мезоамериканцев”, — согласно Мишель Блез, биоархеологу Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе.

Умилостивление бога дождя

Блёзе сказал, что повреждения, нанесённые более чем 100 фрагментам человеческих костей взрослых и детей, найденным глубоко в пещере в Гватемале, куда можно попасть только в сухой сезон, свидетельствуют о том, что останки были частью ритуала, призванного угодить богу дождя майя.

Доказательства ритуального расчленения

Однако переход от черепно-мозговой травмы к ритуалу бога дождя был не просто предположением. Кости не были захоронены, а травмы были нанесены примерно в то же время, что и смерть, что позволило исследователям останков определить, что части тела были результатом ритуального расчленения.

"Типы присутствующих элементов скелета, травмы, расположение костей и модификации костей убедительно свидетельствуют о жертвенном характере захоронения", — написали исследователи.

Следы топора на костях

Эллен Фрикано, судебный антрополог из Западного университета медицинских наук в Калифорнии, рассказала Live Science, что инструмент со скошенным краем, возможно, похожий на топор, оставил характерный след на левой стороне лба черепа. Аналогичный след был обнаружен на бедренной кости ребёнка.

Интересный факт

Майя верили, что боги управляют дождем и другими природными явлениями. Чтобы обеспечить урожай и избежать засухи, они приносили жертвы, в том числе человеческие.

Вывод

Исследование "Кровавой пещеры” в Гватемале позволяет нам лучше понять религиозные верования и ритуальные практики древних майя. Находки, сделанные археологами, свидетельствуют о жестоких обрядах, которые были частью их культуры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

Ослабление ключевого океанического течения может вызвать катастрофические засухи в тропиках. Учёные выяснили, как это связано с прошлым Земли — и нашим будущим.

Читать полностью »
Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »