Пюре
Пюре
Ксения Заярнюк Опубликована 05.06.2025 в 15:07

Необычный способ спасти остатки пюре: пышные сырные шарики, от которых не оторваться

Из остатков картофельного пюре можно сделать нечто гениальное — нежные внутри, хрустящие снаружи сырные шарики, которые исчезают быстрее, чем вы успеете их подать.

Пюре становится воздушным и пышным благодаря яйцу и сыру, а сами шарики слегка поднимаются в духовке. Получается не просто закуска, а праздник вкуса, который подойдет и на ужин, и на вечеринку, и на ленивое воскресенье.

Что понадобится

  • 2 стакана картофельного пюре (можно вчерашнего);

  • 1 стакан тёртого чеддера;

  • ¼ стакана пармезана;

  • 1 яйцо;

  • 2 ст. ложки рубленого лука или зелени (по желанию);

  • соль, перец по вкусу;

  • ¼ стакана панировочных сухарей (по желанию, для хруста).

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200°C, застелите противень бумагой или смажьте маслом.

  2. Смешайте все ингредиенты в миске. Если хотите более выраженную корочку — добавьте или обваляйте в сухарях.

  3. Сформируйте шарики с помощью ложки или руками, выложите на противень.

  4. Выпекайте 14–16 минут, пока верх не станет золотистым и аппетитно подрумяненным.

  5. Дайте остыть 5 минут — и можно подавать.

С чем подавать

  1. С соусами: сливочный ранч, острый айоли, сметана, кетчуп.

  2. К основным блюдам: идеально к мясу, курице, рыбе.

  3. На завтрак — вместо привычной картошки или тостов.

  4. Или как закуску — просто берите руками и наслаждайтесь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Комбинация кофеина и сахара делает газированную матчю кратковременным энергетиком вчера в 23:26
Кола, чай и лёд — странный микс стал вирусом TikTok: но не всё так безопасно

Новый тренд из TikTok — газированная матча. Рассказываем, как её готовят, почему она бодрит лучше кофе и как сделать версию без сахара и вреда для здоровья.

Читать полностью »
Исследование Nutrients: употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает пищеварение вчера в 22:26
Выкидываешь самое ценное: кожура спасает от воспалений, но мы её стыдливо срезаем

Не все фрукты и овощи нужно чистить: в кожуре часто больше витаминов, чем в мякоти. Рассказываем, какие продукты полезнее есть целиком и как это делать безопасно.

Читать полностью »
Диетологи Health назвали индейку самым полезным мясным деликатесом вчера в 21:16
Ешь, худей и не бойся врачей: один мясной деликатес удивил даже скептиков

Диетологи назвали самый безопасный мясной деликатес для перекусов. Он содержит минимум соли и жира, но при этом богат белком и витаминами группы B.

Читать полностью »
Исследование: силиконовые формы для выпечки выделяют токсичные вещества при нагревании вчера в 20:26
Силикон на кухне — не всегда безопасно: что вы вдыхаете, когда печёте пирог

Учёные выяснили, что даже привычные силиконовые формы при нагреве могут выделять вредные вещества. Рассказываем, как использовать их безопасно и чем заменить.

Читать полностью »
Эксперты предупредили: мёд теряет пользу в горячем чае и молоке вчера в 19:17
Мёд может навредить? 5 сочетаний, после которых от пользы не останется и следа

Даже суперфуд может стать бесполезным, если сочетать его неправильно. Эксперты рассказали, с какими продуктами мёд лучше не смешивать, чтобы сохранить его пользу.

Читать полностью »
Полезный брауни без сахара и муки: орехи, финики и какао делают десерт богатым клетчаткой вчера в 18:03
Его не пекут, но он выглядит, как из дорогой кофейни: загадка шоколадного брауни без духовки

Сырой шоколадный торт без сахара и муки, с нежным кремом из авокадо и финиковой основой. Прост в приготовлении, но по вкусу — как из ресторана.

Читать полностью »
Кулинары уточнили: идеальный кляр готовится на холодной воде и сохраняет сочность продукта вчера в 17:08
Один штрих — и блюдо будто из ресторана: что добавляют в кляр, но не пишут в рецептах

Как добиться идеальной хрустящей корочки и не пересушить продукт? Разбираем все секреты приготовления кляра — от классики до темпуры.

Читать полностью »
Диетологи: пюре из цветной капусты содержит меньше крахмала и больше витаминов, чем картофельное вчера в 16:48
Минус 200 калорий и ни грамма потери во вкусе — гарнир, который заменит картошку навсегда

Классическое картофельное пюре можно заменить лёгким, кремовым и полезным гарниром из цветной капусты. Рассказываем, как добиться идеальной текстуры и вкуса.

Читать полностью »