
Доктор Бузунов предупредил россиян об опасности осознанных снов
Состояние, при котором человек осознает, что находится во сне, называется осознанным сновидением. В таких снах можно активно участвовать в происходящем или просто осознавать, что все вокруг — лишь иллюзия. Однако, согласно предупреждению врача-сомнолога и доктора медицинских наук Романа Бузунова, увлечение этой практикой может привести к опасным последствиям, когда сновидения начинают восприниматься как более важные, чем реальная жизнь.
Бузунов отметил, что сон — это состояние, генетически запрограммированное в человеческой природе, и изменить его кардинальным образом невозможно. Сновидения, включая осознанные, обычно недолги, и фаза быстрого сна (REM-фаза), во время которой мы видим сны, составляет примерно 20% от общего времени сна. Это означает, что за ночь продолжительностью 8 часов человек может видеть сны около 1,5-2 часов, что вполне достаточно для получения разнообразных сновидческих впечатлений.
Врач подчеркнул, что ему не известны случаи, когда осознанные сны могли бы нарушать другие фазы сна или вызывать серьезные расстройства. Тем не менее, есть другая потенциальная угроза — замещение реальной жизни сновидениями.
Хотя подобные случаи относятся к редким, примерно раз в год-два к специалистам обращаются люди, которые настолько поглощены своими снами, что начинают терять интерес к реальности. В сновидениях они могут быть кем угодно — супергероем, миллионером или даже президентом, в то время как в реальной жизни их роли могут быть гораздо более обыденными, например, охранника или офисного работника. Обычно такие люди не специально учатся входить в осознанные сны, ведь это происходит само собой с ранних лет. В результате их все больше начинает беспокоить то, что происходит во сне, чем реальные события, отметил Бузунов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru