
Этот продукт из супермаркета рушит вашу диету быстрее, чем торт
Популярность обезжиренных продуктов продолжает расти. Многие считают их частью правильного питания и заменяют ими более калорийные аналоги. Однако далеко не все такие продукты действительно полезны — иногда за яркими надписями скрываются неожиданные ловушки для здоровья.
Об этом рассказала врач-диетолог и терапевт клиники "СМ-Клиника" Елена Устинова в беседе с "Газетой.Ru".
В чём подвох обезжиренных продуктов
Основная опасность кроется в составе. По словам врача, важно внимательно читать этикетки и проверять, чем именно компенсируют отсутствие жиров производители. Очень часто это сахар, крахмалы, усилители вкуса и ароматизаторы.
"Если взять обезжиренный, но сладкий йогурт, то в нем может содержаться 0,5 г жира, 2,5-3,5 г белка на 100 г продукта и очень большое количество углеводов в виде сахаров. От таких продуктов лучше отказаться", — подчеркнула Елена Устинова.
Без жиров нельзя — даже на диете
Диетолог напомнила, что стремление полностью убрать жиры из рациона — ошибка. Жиры необходимы организму для нормальной работы гормональной системы, обмена веществ и усвоения витаминов. Без них невозможно сохранить здоровье кожи, волос и нервной системы.
"Даже если вы худеете, важно потреблять достаточное количество белков, жиров и снижать потребление углеводов. Рассчитать, сколько калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов) требуется именно вам, сможет диетолог после консультации", — добавила специалист.
Как выбрать действительно полезный продукт
Елена Устинова советует:
- проверять количество сахара и углеводов в составе;
- избегать продуктов с длинным списком добавок;
- выбирать продукты с умеренным содержанием жира — он гораздо безопаснее избытка сахара;
- не верить слепо надписям "обезжиренное" или "фитнес" на упаковке.
Правильно сбалансированный рацион — это не отказ от жиров любой ценой, а разумный подбор продуктов, которые действительно приносят пользу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru