
Социальные контакты омолаживают мозг: исследование показывает, как одиночество ускоряет старение
Новое исследование, проведенное учеными из Лейпцигского университета в сотрудничестве с Институтом когнитивных и неврологических наук им. Макса Планка, показало, что социальные контакты играют ключевую роль в поддержании молодости мозга, в то время как одиночество может ускорять его старение.
В ходе продольного исследования, охватившего около 2000 человек, ученые изучили влияние обилия или недостатка социальных связей на структуру мозга, память и внимание. Участники исследования в возрасте от 50 до 82 лет предоставили информацию о своих социальных контактах в начале работы. В течение шести лет исследователи регулярно проводили сканирование мозга с помощью МРТ, а также тесты на память, внимание и умственную гибкость.
Результаты показали, что у участников, которые имели мало социальных контактов в начале исследования и продолжали оставаться социально изолированными, наблюдалось значительное снижение содержания серого вещества в мозге по сравнению с теми, кто поддерживал активные социальные связи. Деградация серого вещества была особенно заметна в областях гиппокампа и коры головного мозга.
Гиппокамп, как известно, играет важную роль в процессах памяти и обучения, а также является зоной, где могут проявляться ранние признаки структурных изменений при болезни Альцгеймера. Кора головного мозга, в свою очередь, отвечает за когнитивные функции, такие как речь, принятие решений и спонтанные движения.
Исследователи отмечают, что поддержание активной социальной жизни обеспечивает постоянный приток стимулов, новых идей и требует постоянной работы мозга. Участие в разговорах требует интерпретации мимики, жестов, мыслей и чувств других людей, что помогает мозгу оставаться активным и занятым. Кроме того, содержание бесед способно обогатить мозг новыми знаниями и перспективами.
Помимо ускоренного старения мозга, социальная изоляция может способствовать развитию деменции, включая болезнь Альцгеймера, в более позднем возрасте, предупреждают ученые. Их выводы подтверждают ранее сделанные заключения нейробиологов о том, что человеческий разум зависит от стимуляции, новых идей и постоянной умственной активности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru