Lada
Lada
Евгений Акопян Опубликована 14.07.2025 в 0:27

Заводы стоят, детали не нужны — в России раскрыли скрытую причину провала автопрома

Российская автомобильная промышленность уперлась в стену: несмотря на наличие заводов и мощностей, стране катастрофически не хватает локальных автокомпонентов. И дело здесь не в технологиях, а в объёме рынка — он слишком мал, чтобы быть привлекательным для серьёзных поставщиков.

Такую оценку озвучил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Алексей Пощеколдин на пресс-конференции отраслевого объединения.

Слишком мало машин — слишком много проблем

Пощеколдин подчеркнул: потенциал производства есть, но крупным производителям автокомпонентов просто некуда сбывать свою продукцию.

"Заводы у нас есть, мощности уже созданы. У нас единственная проблема сегодня — не хватает автокомпонентов. А кто придет из автокомпонентов, если наш рынок — всего 1 млн автомобилей?" — заявил Пощеколдин.

Для того чтобы появление таких производителей стало рентабельным, объём рынка должен быть как минимум в три раза больше. Сегодняшняя ситуация выглядит для бизнеса абсурдно: заводы есть, но нет спроса.

Производить можно, продавать — некуда

Пощеколдин приводит конкретные примеры. Завод по производству свечей зажигания в Энгельсе способен выпускать до 180 миллионов единиц в год, но работает только на 25 миллионов — дальше просто некуда сбывать.

"К примеру, производитель фильтров делает 3 млн за 2-3 месяца. Что ему дальше делать? Я уже не говорю про завод свечей в Энгельсе. Завод может производить 180 млн свечей, а сегодня работает на 25 млн. Он их продать не может. Так зачем здесь создавать завод свечей?", - задается вопросами глава РОАД.

Он добавил, что заводы стекол и так далее. Китайский завод в Калуге может работать на 2-3 млн штук, а выпускает 1. Нужно создать автомобильный рынок, на который можно производить автокомпоненты. И эта цель — минимум 3 млн автомобилей в год", — отметил Пощеколдин.

Без масштабов нет локализации

Тему ранее поднимал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он обратил внимание, что на российских автомобилях по-прежнему слишком мало деталей отечественного производства, и главная причина — отсутствие массовости.

Дефицит комплектующих — проблема, которая тормозит не только рост автопрома, но и его устойчивость в долгосрочной перспективе. Без расширения рынка говорить о глубокой локализации производства — утопия.

Прогнозы на 2025 год неутешительные

Ситуация в ближайшем будущем может только усугубиться. По базовому сценарию, российский авторынок в 2025 году может сократиться до 1,3 млн автомобилей — это на 24% меньше, чем в 2024 году. Пессимистичный вариант выглядит ещё мрачнее: 1,15 млн машин в год и падение на 32%.

Если тренд сохранится, производить автокомпоненты в России будет попросту невыгодно — даже при наличии заводов и оборудования.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Автомеханик назвал основные ошибки водителей при эксплуатации АКПП сегодня в 23:11

Автомат не ломается просто так: ошибки, которые дорого обходятся

Узнайте, какие распространенные ошибки водителей при использовании автоматических трансмиссий могут сократить срок службы коробки передач. Изучите советы по обслуживанию и эксплуатации!

Читать полностью »
Устранение неисправностей автомобиля: советы от специалистов автоцентра сегодня в 22:35

Не платите за простейший ремонт авто: гид по операциям, которые лишь притворяются сложными

Узнайте, какие операции по обслуживанию автомобиля можно выполнить самостоятельно без лишних затрат. Советы эксперта помогут сэкономить и чувствовать себя увереннее в дороге.

Читать полностью »
Эксперты предупреждают: подшипники низкого качества могут привести к поломкам автомобиля сегодня в 22:22

Как выбрать качественные подшипники и не переплатить: секреты успешных автовладельцев

Узнайте, как российские заводы стремятся заменить импортные подшипники, преодолевая сложности и повышая качество своей продукции.

Читать полностью »
Жесты водителей: как распознать сигнал о проблеме с тормозами или фарами сегодня в 22:03

Жест доброты или ловушка: как отличить помощь от мошенничества на дороге

Что значит, если водитель показывает на обочину? Автоюрист раскрывает, как реагировать на такие сигналы и не стать жертвой мошенников. Будьте в безопасности на дороге!

Читать полностью »
Kia представит электрический гран-турер GT1 мощностью 603 л.с. в 2027 году сегодня в 21:09

Тайный козырь Kia: как GT1 может изменить представление о гран-турерах

автомобили, электромобили, Kia, Kia GT1, премьеры, автоновости, новые модели, электрокары 2027, электроспорткары, автопром

Читать полностью »
Эксперт Delta перечислил четыре симптома неисправного аккумулятора осенью сегодня в 20:04

Четыре признака, что аккумулятор скоро подведёт: проверьте, пока не поздно

Как понять, что аккумулятор вашего автомобиля уже отработал свое? Четыре явных признака помогут не остаться с «мертвым» АКБ в холодное утро.

Читать полностью »
Аналитики: СССР экспортировал почти 6 млн автомобилей за 1971–1990 годы сегодня в 19:01

В 1978-м экспорт "Жигулей" и "Москвичей" побил рекорд, о котором забыли в России

Советские автомобили пользовались спросом не только в соцстранах, но и в Европе. Почему экспорт в 70-х стал рекордным и куда сегодня смотрит АвтоВАЗ?

Читать полностью »
Москва, Подмосковье и Дагестан лидируют по числу нарушителей ПДД — данные МВД сегодня в 18:18

Где больше нарушают ПДД: в Москве или в регионах? Статистика удивила

В 2024 году число нарушителей ПДД в России превысило 11,8 млн. Почему лидируют столица, Подмосковье и Дагестан, и что стоит за этой статистикой?

Читать полностью »