
Грибы требуют подхода: как правильно готовить лисички — пошаговая схема
Лисички — фавориты на российских кухнях. Яркий цвет, тонкий грибной вкус, приятная текстура — эти грибы хороши в жарком, супах и даже в маринадах. Но главный вопрос остаётся неизменным: нужно ли варить лисички перед готовкой?
Ответ зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Эксперты Gastronom. ru объяснили, в каких случаях лисичкам нужен кипяток, а в каких — достаточно чистой воды.
Если собираетесь замораживать
- Отварите лисички 5 минут в подсоленной кипящей воде.
- Затем быстро обсушите.
- Разложите по герметичным контейнерам или зип-пакетам.
- Храните в морозильной камере — до полугода.
Если планируете жарить
Свежие лисички можно не варить, а просто тщательно промыть.
Если есть сомнения в чистоте или хотите смягчить вкус, подержите их в кипятке 3-5 минут.
Замороженные грибы нужно разморозить, а затем добавить в сковороду к основным ингредиентам или в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда.
Если варите суп
Свежие грибы обычно не варят отдельно, а обжаривают до выделения сока, а затем добавляют в бульон.
Замороженные — без предварительной обжарки — можно сразу добавить в суп.
Если используете сушёные лисички
"Если у вас сухие лисички или смесь сухих грибов (что еще лучше), то предварительно залейте их прохладной водой и дайте слегка размокнуть. Затем тщательно промойте, чтобы удалить возможный песок, и нарежьте кусочками среднего размера. Отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с луком, морковью и другими овощами", — советуют кулинары.
Если маринуете
Здесь подготовка самая серьёзная:
- Варите грибы 15 минут в кипящей воде с добавлением уксуса (около 1 ст. л. на 2-3 литра воды).
- Время отсчитывайте после повторного закипания.
- Солите воду заранее — достаточно ½ столовой ложки соли.
Этот способ помогает продлить срок хранения маринованных заготовок и делает их безопасными.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru