Открытый туризм в Китае
Открытый туризм в Китае
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян

В условиях санкций, не всегда радушного отношения к россиянам и роста цен на отдых, всё больше жителей Российской Федерации обращают свой взор на Китай, стремясь открыть для себя эту загадочную страну. Редакция "ФедералПресс" обратилась к китаисту, руководителю центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии ран Екатерине Заклязьминской, чтобы узнать об особенностях этой страны и развеять некоторые мифы о жизни в КНР.

Один из самых распространенных стереотипов о Китае в России — жесткие ограничения рождаемости. Однако, как объясняет Екатерина Заклязьминская, политика ограничения рождаемости уже в прошлом. С 2021 года в Китае разрешено иметь трёх детей. Несмотря на все усилия властей, в настоящий момент на протяжении более трёх лет сохраняется тенденция к сокращению рождаемости.

Коэффициент фертильности составляет примерно один, то есть на каждую женщину приходится одно рождение. Власти взяли курс на поддержку материнства и детства, выплачивая семьям с детьми дополнительную финансовую помощь в размере 500 долларов в год. Эта выплата не единовременная, а ежегодная.

Интернет в Китае: особенности цензуры и доступ к информации

В Китае существует "великий китайский firewall" — система цензуры, которая блокирует нежелательные, зловредные сайты для пользователей. Доступ ко многим ресурсам ограничен. Из Китая сложно подключиться к западным сервисам вроде Zoom, не работают Telegram, Google и множество других западных и частично российских платформ. Екатерина Заклязьминская отмечает, что Россия планирует частично ограничивать вредоносный контент, поскольку многие западные страны нацелены на разрушение наших традиционных ценностей и образа жизни.

В Китае повсеместно используются QR-коды для оплаты покупок, что делает эту практику очень похожей на то, что происходит в России, где также наблюдаются хорошие темпы цифровизации экономики. Практически везде используется безналичная оплата через QR-коды, что является стандартной практикой. Наличные деньги в Китае не исчезли полностью, но проблемы могут возникнуть из-за отсутствия сдачи в некоторых торговых точках, рассчитанных на местных покупателей, использующих безналичный расчет.

Необычные технологии: удобство в деталях

В Китае существует много необычных технологий, например, очень удобно проходить в поезда и самолеты просто по идентификационной карточке (аналог нашего паспорта). Можно купить билет в интернете, а затем просто приложить карточку к системе — она быстро считает информацию, и не нужно стоять в очереди для проверки билета. Интересно, что эта система работает даже с российскими паспортами.

Екатерина Заклязьминская отмечает, что туризм в Китае очень разнообразен в зависимости от региона, включая приграничный туризм, остров Хайнань, крупные города материкового Китая или маленькие города. Важно помнить, что наши банковские карты там не работают, поэтому следует обменять наличные юани в российских городах по хорошему курсу. Также можно пополнить китайский электронный кошелек Alipay через один крупный российский банк.

Языковой барьер: языковые особенности Китая

Еще одна сложность — языковой барьер. В приграничье и на Хайнане проще — многие вывески дублируются на русском, многие китайцы владеют русским. В других городах китайцы не владеют иностранными языками, даже английский не поможет. Более того, даже зная китайский, можете столкнуться с местными диалектами, которые сильно отличаются от государственного языка путунхуа.

Также стоит быть готовыми к тому, что китайцы совершенно иначе питаются. В Китае восемь региональных кухонь, во многих городах есть своя специфика. Кухня может быть очень острой, соленой или кисловатой — крайне непривычной для наших туристов. Полезно выучить фразу про неострый "була" и сразу говорить, что нужно неострое блюдо.

Местные особенности: расчет единиц измерения и энергетика

Важно быть готовыми к тому, что в магазинах фрукты измеряются не в килограммах, а в "цзинь" (полкило). Если видите цену "3 цзиня за 5 юаней" — это полтора килограмма, а не три. Всегда важно, чтобы телефон был достаточно заряжен — без него невозможно ничего сделать. Стоит брать с собой павербанки — но не все подряд разрешены, лучше брать с китайской сертификацией (буквы ССС). Павербанки можно арендовать в самом Китае.

Рекомендуется сразу купить китайскую SIM-карту — роуминг дорогой, а местная симка поможет подключиться ко всем электронным сервисам, навигации, заказу такси. SIM-карту просто так не купить — только по паспорту, регистрация занимает 10-15 минут. В Китае очень безопасно — можно гулять даже темной ночью. Китайцы обычно не воруют, иностранцев не обижают. Могут с любопытством рассматривать и фотографироваться — для многих иностранцы все еще экзотика. Китайцы могут задавать неловкие вопросы о зарплате или квартире — в их культуре это проявление внимания к собеседнику.

Три интересных факта:

Китай занимает второе место в мире по количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
В Китае насчитывается около 5000 лет истории.
Китайская кухня является одной из самых разнообразных в мире, насчитывая восемь региональных кухонь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Охотоморский циклон принесёт на Камчатку сильные дожди с 17 по 19 августа вчера в 6:58

Камчатка готовится к удару стихии: сильные дожди продлятся три дня

Жителей Камчатки ждет испытание непогодой — с 17 по 19 августа 2025 года полуостров окажется во власти мощного Охотоморского циклона. По прогнозам метеорологов, региону предстоит пережить три дня интенсивных осадков, которые могут создать серьезные проблемы. Синоптики Камчатского гидрометцентра предупреждают о поэтапном развитии непогоды.

Читать полностью »
350 млрд рублей риска: как новый закон о такси повлияет на российский автопром с 2026 года вчера в 6:42

Российский автопром на грани: как одна простая инициатива спасёт 350 млрд рублей бюджета

НАС предложил разрешить таксопаркам использовать авто из списка Минпромторга для госслужащих. Это спасёт бюджет от потерь в 350 млрд рублей и поддержит локальное производство к 2026 году.

Читать полностью »
На Сахалине оптимизировали систему здравоохранения области вчера в 6:04

От диспансеризации до личного куратора: новая модель здравоохранения на Сахалине

В Сахалинской области реализуется уникальный проект "Проводники здоровья", который за два года существенно повысил доступность медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями. Инициатива при поддержке губернатора Валерия Лимаренко, предусматривает персональное сопровождение каждого из 150 тысяч жителей региона, состоящих на учете.

Читать полностью »
Землетрясение магнитудой 5,3 балла зарегистрировано у побережья Камчатки вечером 16 августа 16.08.2025 в 22:31

Камчатка в огне и подземных толчках: вулкан и землетрясение потрясли регион в один день

В субботу, 16 августа, сейсмологи зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 5,3 у берегов Камчатки. По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, подземные толчки произошли в 18:51 по московскому времени. Эпицентр стихии находился в Тихом океане, в 469 километрах к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 28,6 километра.

Читать полностью »
22 августа могут состояться переговоры Трампа, Путина и Зеленского – СМИ 16.08.2025 в 22:18

Трамп готовит дипломатическую бомбу: трехсторонний саммит по Украине может состояться уже на следующей неделе

Администрация Дональда Трампа активно прорабатывает возможность проведения трехсторонней встречи с участием лидеров России и Украины уже 22 августа. По информации авторитетного издания Axios, американский президент уже проинформировал Владимира Зеленского и европейских политиков о своих планах организовать такой саммит.

Читать полностью »
Топ-5 направлений для осеннего отдыха: цены, погода, впечатления 16.08.2025 в 13:27

Куда сбежать от осенней хандры: топ-5 бюджетных направлений для релакса и приключений

Эксперты назвали топ-5 направлений для осеннего отдыха с оптимальным сочетанием цены и комфорта. Вьетнам, Таиланд, Египет и ОАЭ ждут путешественников!

Читать полностью »
Владивосток: родители в панике от цен на сборы в школу – 3 совета, как сэкономить 16.08.2025 в 11:26

Назад в школу – вперёд в долги: сколько стоит собрать ребёнка к 1 сентября во Владивостоке

Во сколько обойдутся сборы в школу? Родители Владивостока делятся опытом покупки формы и канцелярии. Анализ цен и советы по экономии. Сколько стоит собрать ребенка к 1 сентября?

Читать полностью »