
Нарушение неприкосновенности жилища: что вам нужно знать, чтобы избежать проблем
Вопрос о праве арендодателя посещать сданную квартиру волнует многих, особенно тех, кто арендует жилье. Существуют собственники, уверенные, что они могут входить в квартиру в любое время, даже не предупреждая арендатора. Однако это не так. Законодательство строго регулирует этот процесс, обеспечивая арендаторам защиту их права на неприкосновенность жилища.
Как подчеркивает юрист Юлия Щипцова, это фундаментальное право распространяется на всех граждан, независимо от того, владеют ли они жильем или снимают его. Это право гарантировано Конституцией.
Когда арендодатель имеет право посетить квартиру?
Согласно Гражданскому кодексу, аренда предполагает, что арендатор получает право пользоваться квартирой как своим жильем. Владелец квартиры, в свою очередь, сохраняет только право распоряжения. Это означает, что арендодатель не может заходить в квартиру без согласия арендатора, даже если он является собственником жилья.
К тому же, арендодатель не имеет права требовать встречу для получения арендной платы в любое время. Время и дата визита должны быть согласованы с арендатором заранее.
Что грозит за нарушение неприкосновенности жилища?
Несогласованное посещение квартиры арендодателем является нарушением прав арендатора. В таких случаях арендатор имеет полное право расторгнуть договор досрочно. Более того, нарушение неприкосновенности жилища может привести к уголовной ответственности для арендодателя. В этом случае возможны штраф, исправительные работы или арест.
Когда арендодатель может войти в квартиру без согласия арендатора?
Существуют экстренные ситуации, когда арендодатель имеет право войти в квартиру без разрешения арендатора. Это касается случаев, когда происходят чрезвычайные происшествия, угрожающие жизни или имуществу других жильцов дома — например, пожар или затопление из-за порванной трубы. Также арендодатель может проверять сохранность своего имущества, но такие проверки должны быть прописаны в договоре аренды с четкими условиями и периодичностью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru