
Один шаг от диабета: как даже две порции этого мяса в неделю могут разрушить ваше здоровье
Недавнее исследование подтверждает, что сокращение потребления красного мяса и его замена на растительные белки, такие как орехи и овощи, может не только улучшить здоровье, но и снизить риск развития диабета 2-го типа.
Риск диабета и потребление красного мяса
Исследователи, проанализировав данные более 200 000 человек за 36 лет, пришли к выводу, что употребление даже двух порций красного мяса в неделю может значительно повысить риск диабета 2-го типа. В ходе исследования было установлено, что ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск на 46%, а необработанного — на 24%.
"Наши результаты подтверждают диетические рекомендации, которые советуют ограничить потребление красного мяса", — заявил Сяо Гу, научный сотрудник Гарвардского университета.
Диабет 2-го типа ухудшает использование инсулина в организме, что приводит к повышению уровня сахара в крови и может вызвать длительные повреждения нервов и сосудов. В 2017 году 6% населения страдало от диабета 2-го типа, и эта цифра продолжает расти.
Растительные альтернативы
Исследование также показало, что замена мяса на растительные источники белка, такие как орехи и бобовые, может снизить риск развития диабета на 30%. Кроме того, молочные продукты также могут помочь снизить этот риск.
"Ограничение потребления красного мяса хотя бы на одну порцию в неделю будет разумным шагом для оптимизации здоровья", — отметил Уолтер Уиллетт, один из авторов исследования.
Точные причины влияния мяса на здоровье
Хотя точную причину связи между красным мясом и диабетом сложно установить без дополнительных исследований, одна из гипотез заключается в том, что нитраты и нитриты, содержащиеся в переработанном мясе, могут оказывать негативное влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина.
Здоровое питание и физическая активность
ВОЗ также рекомендует поддерживать физическую активность, уделяя не менее 30 минут умеренным физическим нагрузкам ежедневно, что помогает предотвратить диабет 2-го типа.
Красное мясо и другие заболевания
Кроме диабета 2-го типа, потребление красного мяса связано и с другими заболеваниями. Исследования показали, что порция красного мяса в день может повысить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%.
Красное мясо содержит насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина и способствовать его отложению на стенках артерий. Также установлена связь между потреблением мяса и повышенным риском колоректального рака.
Рекомендации медорганизаций
Медицинские организации, включая Национальную службу здравоохранения Великобритании и Всемирный фонд исследования рака, рекомендуют ограничить потребление красного и переработанного мяса. Эти исследования не подтверждают, что красное мясо вызывает заболевания, но указывают на существующие связи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru