
Колорадского жука убьют его же гены
Исследователи разработали генетический метод борьбы с колорадским жуком, который снижает иммунные функции насекомого и повышает его восприимчивость к пестицидам. Этот жук, известный также как картофельный, является одним из главных вредителей картофеля и других культур из семейства пасленовых. Основной сложностью в его уничтожении является его способность быстро адаптироваться и проявлять устойчивость к инсектицидным средствам.
"Мы обнаружили гены, на которые можем целенаправленно воздействовать. Они в первую очередь связаны с блокировкой иммунной системы насекомых, нарушая те механизмы резистентности, которые они развивают к биопрепаратам", — сообщила ТАСС представитель Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова.
Для воздействия на гены ученые изымают из кишечника колорадского жука бактерии, находящиеся в симбиозе с ним. Затем они заставляют эти бактерии синтезировать специфический генетический материал — двуцепочную РНК. Этот материал добавляется в биопрепараты, используемые для борьбы с жуками.
"Добавляя такие бактерии в состав биопрепарата, мы можем значительно повысить его эффективность", — пояснила Гризанова.
Лабораторные испытания уже завершены, и в этом летом планируется проверка нового метода в полевых условиях. В дальнейшем ученые намерены применять разработанный подход для борьбы с другими вредителями, такими как хлопковая совка, распространенная в Средней Азии, а также капустная моль, наносящая ущерб посевам рапса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru