Мужчина с изжогой
Мужчина с изжогой
Олег Белов Опубликована 08.08.2025 в 19:11

Всего один неверный шаг — и кислота в горле: летние ловушки для желудка

Гастроэнтеролог назвала продукты, усиливающие изжогу

Жаркая погода и сезонные привычки могут сделать приступы изжоги более частыми. Гастроэнтеролог, гепатолог клиники "Медскан Hadassah" Мария Петраченкова в беседе с "Лентой.ру" рассказала, какие продукты и действия стоит исключить, чтобы снизить риск неприятных симптомов.

Что убрать из рациона

"При изжоге рекомендуется убрать из рациона не только все жареное, соленое и острое, но также шоколад и кофе", — советует Петраченкова.

Эти продукты усиливают выработку кислоты и могут провоцировать заброс желудочного сока в пищевод.

Полезная привычка — пить больше воды
Достаточное потребление жидкости помогает снизить вероятность изжоги, особенно в жаркие дни, когда организм быстрее теряет влагу.

Не только еда может спровоцировать изжогу
Симптомы могут появиться и из-за образа жизни:

  • поздние ужины и сидячие посиделки после еды;
  • физическая активность сразу после приёма пищи — работа в саду, активные игры, плавание;
  • приём некоторых медикаментов — например, обезболивающих при болях в спине, которые могут раздражать пищевод и желудок.

В последнем случае врач рекомендует обратиться к специалисту для подбора более щадящих препаратов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »