Клетчатка
Клетчатка
Олег Белов Опубликована 14.06.2025 в 19:31

Полезные продукты разрушают желудок: что вы едите каждый день, не зная об опасности

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Ольга Чиркова, предупреждает, что даже самые полезные продукты могут причинить вред пищеварительной системе, если употреблять их неправильно или при наличии индивидуальной непереносимости. В интервью NEWS. ru она перечислила продукты, которые могут негативно влиять на желудок, несмотря на их полезные свойства.

Чиркова подчеркнула, что люди с дефицитом лактазы должны избегать молочных продуктов, страдающие целиакией — глютена, а при фенилкетонурии противопоказано употребление мяса. Она также отметила: "Следует учитывать, что избыточное потребление клетчатки может спровоцировать сильное газообразование и диарею. Оптимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека составляет 400-500 граммов в сутки".

Не менее важен и способ приготовления пищи. Даже самые полезные продукты, приготовленные путем жарки, могут раздражать слизистую оболочку желудка. В то время как варка, тушение и приготовление на пару позволяют сохранить полезные свойства продуктов, не нанося вреда пищеварению.

Чтобы облегчить работу организма, Чиркова рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, таким как индейка, кролик и телятина, а также, при отсутствии аллергии, заменять мясо рыбой. Все зерновые и бобовые культуры рекомендуется предварительно замачивать для удаления растительного фермента, затрудняющего процесс переваривания. В заключение, терапевт советует придерживаться принципа гарвардской тарелки: четверть тарелки должны занимать сложные углеводы, четверть — животные белки, а половину — овощи и фрукты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зира признана ключевой пряностью восточной кухни — шеф-повара сегодня в 12:09
Семена, что пахнут Востоком: зира делает мясо волшебным без единой капли соуса

Зира — ароматная восточная специя, без которой невозможно представить настоящий плов. Разбираемся, чем она полезна и как правильно её использовать.

Читать полностью »
Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »