
Ученые назвали лучшие продукты для здоровья кишечника
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора, находящегося в США, представили доказательства того, что регулярное включение молочной продукции в рацион способствует обогащению кишечной микрофлоры и увеличению популяции благоприятных бактерий. Результаты этой работы были обнародованы в научном издании Nutrients.
В центре внимания ученых была взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и составом микробиоты, связанной с внутренней оболочкой кишечника. В рамках исследования были изучены образцы слизистой оболочки толстой кишки, взятые у 34 участников, а также собраны данные об их пищевых привычках. Это позволило установить объемы потребления молочной продукции каждым добровольцем.
Анализ данных показал, что частое употребление молока положительно коррелирует с увеличением альфа-разнообразия микробного сообщества кишечника. Такое разнообразие играет важную роль в поддержании стабильности микробиома и оказывает благотворное воздействие на иммунитет и процессы пищеварения.
Более того, было установлено, что молоко, творог и йогурт стимулируют рост бактерий Akkermansia в кишечнике, которые играют ключевую роль в поддержании здорового микробного баланса и регуляции метаболизма. В то же время, у тех, кто предпочитал сыр, наблюдалось уменьшение количества бактероидов, участвующих в расщеплении клетчатки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru