
Китайский обходной манёвр: как Hyundai возвращается в Россию, но по-тихому
Выглядит, как классическая схема из детективного романа — детали идут не напрямую, а через третью страну, от имени другого юрлица. Hyundai нашёл способ поставлять автокомпоненты в Россию, не попав под вторичные санкции Запада. И этот способ — прокси-маршрут через Китай и Казахстан.
Как это будет работать
Теперь путь автокомпонентов для сборки Hyundai в России начинается в Китае. Формально поставщиком станет одно из юридических лиц Hyundai Motor, зарегистрированное в Поднебесной. Оттуда запчасти отправятся по железной дороге в Казахстан, а уже затем — в Россию.
Южнокорейская компания на прямые поставки не решается. Причина банальна: страх западных санкций. Времена, когда можно было вести бизнес без оглядки на геополитику, остались в прошлом.
Зачем Hyundai вообще это нужно?
Интересно, что решение о поставках через Китай возникло не только из-за ситуации в России. Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на свои источники, Hyundai сейчас испытывает трудности на китайском рынке — продажи идут не лучшим образом. А значит, логично попытаться дозагрузить китайские мощности за счёт российского направления.
Такой себе бизнес-вин-вин: китайский филиал не простаивает, российский — получает необходимые детали.
Кто собирает Hyundai в России сегодня
Единственный реальный проект по производству автомобилей Hyundai в России сегодня ведёт холдинг АГР. На старом заводе Hyundai в Сестрорецке продолжается выпуск моделей Solaris, хоть и под другими именами — формально это уже не Hyundai и не Kia, а ребрендированные версии.
Тем не менее, сердце автомобилей остаётся тем же — ведь в них продолжают поступать оригинальные комплектующие. Только путь до сборки теперь пролегает дольше и сложнее.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru