Каша с клубникой
Каша с клубникой
Олег Белов Опубликована 20.07.2025 в 23:58

Чуракина рекомендовала составлять завтрак по принципу "гарвардской тарелки"

Утренняя каша — привычка или ошибка: что скрывается под знаком здоровое питание

Цельнозерновая каша — один из тех продуктов, которые кажутся безоговорочно полезными. Но если копнуть глубже, оказывается, что даже она может не подойти определённым людям. Почему же каши, которые нам с детства советовали как идеальный завтрак, могут навредить? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Еленой Чуракиной.

Что хорошего в кашах?
Цельнозерновые крупы действительно обладают массой преимуществ. Они:

  • содержат медленные углеводы, которые дают длительное чувство сытости;
  • богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • включают витамины группы B, важные для нервной системы;
  • помогают снижать уровень "плохого" холестерина благодаря бета-глюканам;
  • поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Словом, теоретически — идеальный старт дня. Но не всё так однозначно.

Когда каша — не лучший выбор
Не все крупы одинаково полезны — даже среди тех, что принято есть на завтрак.

  • Манная каша и белый рис имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому их не рекомендуют людям с диабетом 2 типа.
  • Пшеничная каша способна усиливать симптомы при синдроме избыточного бактериального роста кишечника (SIBO), вызывая вздутие и дискомфорт.
  • Если у вас чувствительность к глютену, стоит исключить такие крупы, как булгур, перловка и пшеница. В них содержится высокий уровень аллергенного белка — глютена.

Универсального совета нет
Как подчеркивает Елена Чуракина, "важно поддерживать рациональное питание" и выбирать продукты, опираясь на индивидуальные особенности организма, особенно на реакцию желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если после завтрака с кашей вы ощущаете тяжесть, вздутие или усталость — стоит пересмотреть выбор круп.

Как правильно составить полезный завтрак?
В качестве ориентира специалист советует использовать принцип "гарвардской тарелки":

  • 50% — овощи и фрукты,
  • 25% — белковая пища (например, яйца, творог, орехи),
  • 25% — сложные углеводы (в том числе крупы, подходящие вам).

Такой подход обеспечит разнообразие нутриентов и поможет избежать перекосов.

Итого
Каша — не универсальный суперфуд. Это продукт, который может быть полезным, но только при правильном выборе и учёте индивидуальных особенностей. Главное — не полагаться на стереотипы и слушать своё тело.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »