
Профилактика диабета: какие продукты помогут избежать болезни
Профилактика диабета во многом зависит от корректировки пищевых привычек. Диетолог Анжелика Дюваль рассказала, как правильно питаться, чтобы снизить риск развития этого распространенного заболевания.
Специалист отметила, что для профилактики диабета необходим комплексный подход. Важно контролировать вес, не перегружать поджелудочную железу и включить в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами.
В интервью изданию "Москва 24" Дюваль подчеркнула, что для защиты от диабета следует употреблять больше зеленых овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых круп, рыбы, морепродуктов и специй с противовоспалительным эффектом, таких как куркума и имбирь.
Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, порция не должна превышать 200 граммов. Фрукты, овощи, крупы и бобовые нужно включать в ежедневный рацион, чередуя их.
Диетолог также дала рекомендации по составлению меню. На завтрак можно съедать 100 граммов фруктов или ягод, на перекус — один фрукт (яблоко, грушу, апельсин, киви или хурму). На обед половину тарелки должны занимать овощи, а на ужин — тушеные овощи с добавлением белковых продуктов.
Однако, как отметила Дюваль, без ограничений не обойтись. Из рациона следует исключить фабричные сладости, газированные напитки, фастфуд, копчености, а также слишком жирные, жареные и соленые блюда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru