
Kaiyi уходит с завода Автотор — производство в Калининграде свернуто
Китайский автопроизводитель Kaiyi внезапно сворачивает производство в Калининграде и уходит с российского рынка. Что же пошло не так, если в России и без того ограниченный выбор доступных моделей?
Kaiyi уходит с "Автотора": что произошло
Как сообщил "Авто Mail" со ссылкой на осведомлённый источник, выпуск автомобилей Kaiyi на калининградском заводе "Автотор" прекращается. Вместе с этим останавливаются и поставки бренда в Россию.
Причина? Решение принял не сам Kaiyi, а его материнская компания — китайский концерн Chery. По словам источника, основным фактором стали низкие потребительские характеристики моделей: даже российский рынок, лояльный к китайским авто, оказался не готов к продукту такого уровня.
"Собеседник отметил, что это решение было принято концерном Chery, которому и принадлежит марка Kaiyi. Причиной вывода бренда с рынка стало то, что модельная линейка Kaiyi оказалась недостаточно высокой по потребительским свойствам даже для российского рынка", — говорится в публикации.
Кто остаётся на "Автоторе"
На фоне ухода Kaiyi китайский гигант BAIC принял противоположную стратегию: не только остаться, но и расширить своё присутствие. По данным того же источника, концерн собирается:
- Углубить производство на базе "Автотора"
- Вложить инвестиции в маркетинг и развитие бренда BAIC
- Укрепить позиции на рынке за счёт локализации
Это решение выглядит логичным — BAIC активно работает над тем, чтобы адаптировать свою продукцию под российские реалии, в отличие от Kaiyi, сделавшего ставку на экспортные "бюджетники" без глубокой адаптации.
Первые звоночки: "Рольф" разрывает отношения
Уже в начале 2025 года стало понятно, что Kaiyi и BAIC испытывают трудности: крупнейший российский автодилер "Рольф" прекратил сотрудничество с обоими брендами. Эксперты тогда уже предсказывали возможный уход компаний с рынка из-за низких продаж и слабого спроса.
Что это значит для российского рынка
Уход Kaiyi вряд ли станет серьёзной потерей для потребителей, но это — тревожный сигнал. Даже лояльные к китайскому автопрому водители всё чаще предъявляют требования к качеству, дизайну и сервису. Российский рынок меняется, и игрокам, которые не готовы к быстрой адаптации, становится всё труднее удержаться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru